약 복용약·영양제
윤자매아빠
윤자매아빠23.03.10

역류성 식도염 약을 먹어도 증상이 안없어집니다

나이
성별
남성

속이 너무 답답하고 토할것같고 그래서 병원갔더니 역류성 식도염이라고 약을 받았는데 증상이 호전이 되지 않습니다. 어떻게 해야 할까요? ..역류성 식도염 약을 바꿔야 할까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식도염약을 어느정도 드셨나요?

    최소 일주일 이상은 먹어야하며, 약을 먹는다고 평소 식습관을 바꾸지않으면 고쳐지지 않는 질환입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식도염약을 먹는다고 밥먹는것을 관리하지 않으면 증상이 계속 지속돼요.

    식습관도 바꾸면서 식도염약을 잘 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 약을 복용하면서도 증상의 호전이 없는 경우에는 다시 병원에 내원하여 진료를 받고 약을 변경하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    역류성 식도염은 약을 복용하시면서 생활습관을 개선하시는 것이 필요합니다.

    커피, 콜라와 같은 카페인 음식을 삼가하시고

    과식, 기름진 음식 섭취를 줄여주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    역류성 식도염은 기본적으로 치료가 4~8주 이상 소요됩니다. 약을 아무리 챙겨 먹는다고 해도 음식을 하루 3~4번 먹고 생활 습관을 고치지 않는다면 만성적으로 발전할 수도 있기 때문에 습관의 개선이 필수적으로 병행되어야 하는 질환입니다. 술, 카페인, 밀가루, 기름진 음식은 최대한 줄이시고 야식, 과식하지 않아야 합니다. 또한 수면 부족, 과로와 같은 증상도 위장을 계속해서 예민하게 만들기 때문에 위산이 역류해 염증을 악화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    진경제를 추가하시는 것도 도움이 될 수 있습니다만,

    병원에 문의하시는 것이 가장 좋습니다..

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 최소 한달이상은 드셔야합니다. 구토증상까지 있으신거면 다시 진료를 보시고 구토증상 있을 것 같을 때 따로 복용하는 약을 받으시는게 좋겠습니다.

    차전자피 복용이 식도염 완치와 재발완화에 도움을 줄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    약을 며칠간 복용했음에도 증상에 차도가 없다면 진료 후 다른 계열의 위장약으로 바꾸는 것을 권해드립니다.

    알약 복용 후 중간중간 액으로 된 위장보호제를 함께 드시면 더욱 효과적입니다.