약 복용약·영양제
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.10.31

식도염으로 인한 증상.. 약을 먹어도 안돼요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

역류성식도염으로 약복용을 하고 있는데 보름정도 지나도 전혀 나아지지가 않아요. 혹시 다른 방법으로 치료할 수 있는 방법이 따로 있나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    역류성 식도염으로 복용하시는 약들은 치료를 하기보다는 증상을 완화해주는 것이며

    생활습관을 병행하셔야 증상 호전이 빠르게 나타나게 됩니다.

    과식을 피하시고 위산 분비를 촉진하는 카페인 섭취를 줄여보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식도염약을 더 길게 복용하셔야겠네요.

    자극적인 음식, 밀가루, 고구마, 떡, 술, 커피 등은 피해야하고 식사 2시간 이내 누우면 안됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    역류성식도염이 심하면 약을 먹어서 치료해야하고 평소에 식습관도 바꿔서 재발하지 않게 관리해야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 길면 4~8주는 복용을 합니다. 일단 식단에서 카페인, 당을 빠르게 끌어올리는 정제탄수화물, 음주, 흡연, 그 외에 위산분비 촉진하는 음식들을 줄이시고 차전자피를 하루 5g 정도 복용하시는게 식도염 증상 조절에 있어서 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    역류성 식도염은 과도하게 분비된 위산이 역류하여 식도에 염증을 유발하는 질환으로 위산 분비를 억제하여 증상을 완화합니다.

    약을 이미 복용 중이라면 위를 자극할 수 있는 맵고 짠 음식 섭취를 제한하는 것이 좋으며, 식사 후에는 위산이 역류하지 않도록 과도한 활동은 피하는 것이 좋습니다.

    또한 위산이 역류하지 않도록 식사 후에는 눕지 않는 것이 좋고, 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.