역류성 식도염 증상 개선을 위한 방법이 있을까요?

성별 남성
나이 41세
기저질환 역류성식도염
복용중인 약 역류성식도염

역류성 식도염이 작년 10월 중순 발생하여 그때부터 지금까지 약을 복용중입니다

술, 담배를 하지 않고

맵고 짠 음식, 기름진 음식, 신 음식등 먹지 않고 있는데 증상이 개선되지 않아서요 ㅜㅜ

이렇게 오랜기간 낫지 않는 이유가 있을까요?

아니면 좀 더 도움이 될만한 방법이 있다면 조언 부탁드립니다

총 13개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

    대학병원 재활의학과

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    음식관리와 금연, 금주를 잘 지키시고 있는걸 보면 식사 후 눕는 행동이나 생활습관적인 면은 모두 잘 지키고 있으시리라 생각됩니다.

    위산 분비를 자극하는 또 하나의 큰 인자는 스트레스 입니다. 과식이나 불규칙한 식사시간도 위를 위산에 노출시키는 행동입니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      3개월 이상 치료를 했음에도 호전이 보이지 않는 경우에는 병원을 재방문 해서 약물을 변경해서 복용해보는 방법을 권해드립니다.

      역류성 식도염에도 사용할 수 있는 약물의 성분이 여러가지가 있습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        태안군보건의료원

        역류성 식도염은 만성화가 잘 되는 질환 중 하나로 말씀하신 것과 같은 생활 습관을 유지하여도 쉽게 좋아지기 어렵습니다. 하지만 최대한 관리를 하여 증상이 악화되는 것을 방지하고 최대한 호전시켜 보는 것이 필요합니다. 말씀하신 방법들 외에 탄수화물이 많은 음식도 줄이시고 생각보다 규칙적인 운동을 하는 것이 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

          역류성식도염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키는 주요 원인중 하나입니다. 위식도역류질환과 위염을 악화시키는 인자로는 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우 증상을 악화시킵니다. 흡연 음주 매운음식 짠음식만 피해도 증상을 줄이고 건강하게 지낼 수 있을것으로 사료됩니다.

            이대목동병원

            안녕하세요. 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            역류성 식도염은 다음과 같은 원인으로 발생합니다.

            1. 과식이나, 소화불량으로 인한 위 내용물 정체, 위액 분비 과다 등으로 위속 내용물이 증가하면, 식도로 역류할 수 있습니다. 특히 눕거나 구부리는 자세로 인해 위 내용물이 식도 가까이에 위치하면 역류가 잘 일어납니다.

            2. 비만, 임신, 등으로 위 내부의 압력이 증가하거나, 복대 착용, 잦은 기침 등으로 복압이 증가하면 역류가 잘 일어납니다.

            3. 위와 식도 사이에 있는 괄약근은 위의 내용물이 식도로 역류하는것을 막아주는 역할을 하는데 이 근육의 압력이 줄어드는 문제가 생기면 역류가 잘 일어납니다. 괄약근의 압력은 대개 기름진 음식, 음주, 흡연에 의해 감소합니다. 커피, 초콜릿, 박하, 오렌지주스 등의 음식도 악영향을 끼칠 수 있습니다.

            역류성 식도염의 전형적인 증상은 가슴쓰림과 위산 역류 증상입니다.

            1. 가슴쓰림 - 대개 명치끝에서 목구멍 쪽으로 치밀어 오르는 것처럼 흉골 뒤쪽 가슴이 타는 듯한 증상을 말합니다. 보통 ‘가슴이 쓰리다, 화끈거린다, 따갑다, 뜨겁다’ 등으로 묘사합니다.

            2. 위산 역류 - 위액이나 위 내용물이 인두(식도와 후두 사이)로 역류하는 현상을 말하며 시고 쓴맛을 호소하게 됩니다. 대개 많은 음식을 먹은 후, 혹은 누운 자세에서 쉽게 발생합니다. 일부 위식도 역류 질환 환자는 협심증으로 오인할 정도의 심한 흉통을 호소합니다.

            3. 삼키기 어려움 (연하 곤란), 삼킬때 통증 (연하통), 구역질

            4. 이외에도 만성 기침이나, 후두염, 쉰목소리 등의 증상도 드물지만 나타날수 있습니다.

            위식도 역류성 질환의 치료 기본 원칙은 생활 습관을 변화시키는 것이 중요합니다.

            1. 과식을 피하고, 밤참이나 야식을 피합니다. 식사 후 바로 드러눕지 않습니다.

            2. 하부식도 괄약근의 압력을 낮추는 기름진 음식, 술, 담배, 커피, 홍차, 박하, 초콜릿 등을 삼가는 것이 좋습니다.

            3. 식도 점막을 직접 자극하는 음식인 신 과일 주스, 토마토, 탄산음료(콜라, 사이다 등)를 삼가는 것이 좋습니다.

            4. 비만인 경우에는 체중을 줄여야 합니다.

            5. 복압을 증가시키지 않도록 몸에 끼는 옷을 입지 말고, 일상생활 중 몸을 숙이는 행동을 피하는 것이 좋습니다. 야간에 역류가 심한경우 취침 시 침대의 상체 부분을 6~8인치 정도 올려서 자는 것이 좋습니다.

            역류성 식도염으로 진단되면 제산제, 위산분비 억제제, 장운동 촉진제 등의 약제를 사용합니다. 이러한 약물 치료는 보통 수개월간 인내심 있게 시행해야 증상의 호전을 기대할 수 있습니다.

            하지만 약물 치료에도 불구하고 역류 증상이 지속되는 경우 전문의사와 상담후 수술적 치료를 고려할 수 있습니다. 수술은 약해진 하부 식도 괄약근을 강화시켜 주기 때문에 완치가 가능합니다.

            도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

              연세이명규내과

              역류성 식도염을 예방하려면 규칙적으로 식사하고 위의 압력을 높이는 과식 습관을 고치는 것이

              중요합니다. 또 식사 후 바로 눕거나, 야식을 자주 먹는 습관도 고쳐야 합니다. 식사를 할 때에는 천천히 먹고,

              식사 후 3시간가량은 눕지 않는 것이 좋습니다. 위와 식도를 차단하는 식도 괄약근을 느슨하게 하는 기름진

              음식이나 커피, 초콜릿, 탄산 식품은 피하고 옷은 헐렁하게 입습니다.

              그럼에도 호전이 없는 경우, 식도 결찰술 등 수술적인 방법을 사용하기도 하지만 이는 악성 식도 역류일 때

              주로 사용할 수 있는 치료로 수술로 인한 부작용도 있어 쉽게 고민할 만한 치료는 아닙니다. 감사합니다.

                안녕하세요. 이호진 의사입니다.

                식도염에 걸리면

                식도쪽에 격통

                가슴통증

                출혈

                연하곤란

                등의 증상이 나타날 수 있습니다.

                식도염은..

                당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

                식도염의 치료

                식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

                금연을 하셔야합니다.

                커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

                감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.

                  안녕하세요. 전혜원 의사입니다.

                  야식, 과식 및 먹고 바로 눕는 습관이 있는지, 빈속에 위산을 분비하는 음식(비타민 포함)을 드시지는 않느지 확인해보시고,

                  과체중 등의 체중조절이 필요한 지 같이 확인해보면 도움이 될것 같습니다.

                    T오**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                     역류성식도염은 식도와 위 연결부위에 문제가 생겨 위의 내용물이 식도하부로 역류하는 현상이 만성적으로 반복되면서 발생하게 됩니다. 대표적인 증상이 밥을 먹고 (특히 과식 후) 바로 누웠을 경우 신물이 올라오고 명치부위에 타는 듯한 통증이 발생하는 것입니다. 역류성식도염을 만성적으로 방치하게 되면 식도 하부의 점막이 위점막으로 변성되는 바렛식도가 유발되며, 이는 전암성 병변이라 식도암의 위험성을 높힙니다. 때문에 역류성식도염을 가볍게 넘기지 마시고 소화기 내과에 가셔서 적절한 약물 치료와 함께 생활습관 개선을 하는 것이 좋습니다. 기름진 음식, 과식, 취침 직전의 음식 섭취, 카페인 음료, 탄산 음료 등은 질병을 악화시킬 수 있으므로 피하시는게 좋습니다.

                      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                      역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다. 또한 운동 전 음식물을 섭취하게 되면 소화기능에 장애를 주고 복압이 상승시 음식물이 역류할 가능성이 있습니다.

                      위식도 괄약근이 약해져 주로 생기는 질환이므로 약물치료에 효과가 없을 시 수술적 치료를 하는 경우도 있으나 그 사례는 매우 드뭅니다. 수면 2시간 전부터는 되도록이면 아무것도 드시지 않는 것이 좋습니다.

                        마취통증의학과 전문의

                        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                        역류성 식도염 시 치료와 더불어 생활습관도 중요합니다.

                        금연, 금주, 음식 조절 ( 기름기 많은 음식, 커피, 초콜릿, 오렌지 주스 등 신 주스는 가급적 피할것), 식습관 개선 ( 식후 바로 눕지 않기. 소량씩 자주 먹기. 과식 금지. 천천히 먹기), 수면 습관 개선 ( 침대의 머리 부분을 올리면 위산 역류가 다소 감소함) 을 하시면 증상 조절에 큰 도움이 됩니다.

                        또한 체중 감량도 중요하며, 체중 감량을 위해 운동을 할 때 복압이 올라가는 운동은 가급적 피해주시기 바랍니다.

                        고혈압이나 당뇨처럼 꾸준하게 관리가 필요하겠습니다.

                          위식도역류질환 (역류성 식도염은) 위 내용물이 식도로 역류하여 가슴쓰림, 답답함, 속쓰림, 신트림, 목에 이물질이 걸린 듯한 느낌, 목소리 변화, 가슴 통증과 같은 불편한 증상을 일으키거나, 심해지면 합병증까지 생기며 증상이 호전과 악화를 반복하는 만성적인 질환으로, 역류성 식도염으로 진단되신 경우 (내시경적 이상 또는 관련 증상) 위산 분비를 조절하는 약 복용이 필요합니다.

                          일반적으로 4~12주, 증상이 지속되는 경우 그 이상 복용하실 수 있습니다.

                          약 복용에도 호전이 되지 않는 경우 다른 원인 확인을 위해 위내시경 등 추가 검사가 필요할 수 있으며 약물치료와 함께 생활습관 교정을 통해 치료해 볼 수 있습니다.

                          1) 과식하거나 기름진 음식, 탄산음료, 커피 등을 피하는 것이 좋습니다.

                          2) 하부식도로 위산이 올라오는 것을 막기 위해 머리 쪽을 높인 상태로 수면을 취하는 것이 좋습니다.

                          3) 식후 바로 눕지 않도록 하며 취침 전 음식섭취는 피하도록 합니다.

                          4) 술이나 담배는 피하는 것이 좋습니다

                          5) 몸에 꽉 끼는 옷은 위 압력을 높일 수 있습니다.

                          6) 비만인 경우 체중을 줄이는 것도 도움이 됩니다.

                          감사합니다.