약 복용약·영양제
세련된오솔개112
세련된오솔개11223.01.03

만성 역류성 식도염 약으로 완치할 수 있나요?

나이
성별
남성

제가 1년 가까이 역류성 식도염을 겪고 있습니다 병원에서는 약으로 고치는 것이 아니라 생활습관을 고쳐야 한다고 합니다. 역류성 식도염이 걸린 후 밥 먹고 눕지 않고, 커피,탄산을 끊는 등 생활습관을 개선했는데도 나아질 기미가 보이지 않습니다 자신에게 잘 맞는 약을 복용하면 완치할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    역류성식도염약을 먹는다고 해서 근본적인 치료는 어려우며 증상을 완화시키는 것이 최선입니다.

    근본적인 치료를 하려면 스트레스 줄이고, 식습관/생활습관을 개선해야 합니다.

    처음에는 크게 도움이 되지 않는 것 같아도 꾸준히 하면 서서히 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    역류성 식도염의 경우 심한 경우에는 생활습관 및 약을 병행이 필요로 되며 재발을 방지하기 위해서는 지속적이 식습관 및 생활습관 관리가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    역류성 식도염은 위산이 과하게 분비되거나 하부식도괄약근이 제 기능을 하지 못해 풀리면, 위산이 식도 쪽으로 역류하게 되는 것으로 위산 분비를 차단하거나 억제해주게 됩니다.

    이는 근본적인 치료가 아니며 약물을 복용할 동안만 효과가 있습니다.

    따라서 생활 습관을 교정해주시는 것이 중요하며

    취침시 상체 부위를 높여주시고 꼭 끼는 옷 착용을 삼가하셔야합니다.

    또한 과식을 피하고 뜨겁거나 찬 음식도 피해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    역류성식도염이 한번 생기면 잘 낫지가 않습니다.

    음식을 짜고 매운음식을 피하셔야 하고

    약을 잘 챙겨 드시면 시간이 지나면서 좋아질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    오랜 기간 누적으로 생긴 질환을 단기간에 치료하는 것은 불가능에 가깝습니다. 오랜 기간 누적된 만큼 생활 습관을 고치고 상당 기간이 지나야 회복될 수 있습니다. 따라서 약을 복용하는 것이 아니라 생활 습관부터 고치셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    차전자피를 복용해보시기 바랍니다. 차전자피 자체로 역류성 식도염에 효과가 있고 오히려 처방약 보다 재발위험성이 적다는 보고도 있습니다. 대부분의 약국에서 차전자피도 판매하니 약국에서 상담받아보시기 바랍니다.