약 복용약·영양제
완강한흰죽지3
완강한흰죽지321.08.14

역류성 식도염에 좋은 음식이 있나요?

역류성 식도염 때문에 목부터 가슴이 답답할때가 있어요 약도 먹을때만 괜찬고 계속답답한것 같은대 약을 너무 자주 먹으면 않좋을거 같아서 좋은 음식이나 상태가 호전 될수있는 방법이 있다면 추천해주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복에 위산을 중화시키고 위벽을 보호해 줄수 있는 현탁액 복용을 해보세요. 공복 즉 빈속이 되는 것이 속쓰림에는 정말안좋아요. 빈속일때 현탁액을 한포씩 짜먹고 취침전에도 한포드시면 자는 동안 속편히 잘수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염의 경우 과다한 위산이 식도로 역류하여 신물이 올라오고 식도가 위산에 의해 손상받아 염증을 유발하게 됩니다. 이경우 위산분비를 억제하는 성분의 약과 위장운동을 조절하는 약을 함께 복용시에 증상조절에 도움을 줄 수 있습니다.

    역류성 식도염에 피해야하는 음식으로 위에 자극을 줄 수 있는 맵고 자극적인 음식과 위산분비를 촉진할 수 있는 커피나 위에 부담을 주는 밀가루 유제품은 피하셔야 합니다. 과식은 피하셔야 하며 식사후 1시간 이상은 눕지 않으셔야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염이란 식이습관 병입니다.

    역류성 식도염의 증상은 다음과 같다.

    1. 항상 속이 쓰리거나

    2. 트림이 자주나오고 신물이 자주나온다거나

    3. 속이 더부룩하고 소화가 자주 안된다거나

    4. 기침이 잦고 쉰 목소리가 난다거나

    5. 가슴이 답답하고 통증이 있을 경우이다.

    목에 뭔가 걸린거같이 이물감이 느껴지신다는 분도 계시고,

    저녁에만 이상하게 기침이 나온다는 분도 계십니다.

    식사를 하면 위산이 분비되는 데, 눕거나 하여 식도 괄약근에 위산이 닿게 되면

    기침이 나오거나, 식도괄약근 쪽에 상처를 입어, 쉰목소리가 난다거나 이물감이 느껴집니다.

    이런 분들은 공통적으로 이러한 생활습관을 가지고 계시는데,

    1. 늦은 시간에 야식을 드시는 분

    2. 식사를 하시고 바로 누우시는 분

    3. 평소에 커피 같은 카페인음료를 자주 드시는 분

    4. 과식을 자주하거나, 기름진 음식, 맵고 신 자극적인 음식을 자주 드시는분

    등등이다.

    => 이런 습관을 피하면 역류성식도염 회복이 잘 되겠죠?

    보통 이런분들은 병원에 가셔서

    위산분비 억제제와, 제산제, 혹은 위장약(음식을 빨리 내려보내기위해)이 처방되는데

    2주 정도 복용하시면서 생활습관을 고치시면 쉽게 회복되지만, 재발을 자주 하는 편입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염을 위산이 역류하여 식도에 염증이 생기는 질환을 의미합니다.

    그렇기 때문에 위산 분비를 조절하고 중화시키는 치료를 주로 합니다.

    역류성 식도염에 좋은 음식으로는

    바나나, 마, 양배추 등이 있습니다.

    특히 양배추에는 비타민U가 풍분한데 손상된 위점막은 재생시켜주고 보호해줍니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서 말씀하신대로 역류성 식도염의 약물은 치료 약물이 아닌, 대증요법제입니다.

    가장 중요한 것은 식습관과 생활습관입니다.

    기름지고 튀긴음식, 매운 음식은 반드시 피하시고 밀가루 음식도 최대한 피하시는 것이 바람직합니다.

    식사 후에는 적어도 1시간 이상 앉거나 서 있어야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염으로 불편하고 고생이 많으시겠습니다.

    역류성 식도염으로는 좋은 음식이나 식품보다는 피해야할 음식이 더 많네요.

    자극적인 음식(탄산, 오렌지쥬스), 위산의 역류를 유발하는 음식(커피, 차, 초콜릿)

    역류성 식도염의 개선을 위한 생활습관으로는

    식사 후 3시간 이내 눕지 않기, 과식하지 않기, 잘 때 머리쪽 & 상체를 30도 정도 올려서 자는 것 이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염의 경우 식습관과 스트레스가 중요합니다.

    스트레스를 많이 받지 않고 맵고짠음식 술 등을 줄이는게 좋습니다.

    도움이 되는 음식은 양배추 달인물을 드시면 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.
    적어주신 증상으로 역류성 질환의 가능성이 높습니다.
    참고로 아래와 같이 후두/식도의 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    1. 물을 자주 드세요.
    2. 배개를 높여 주세요.
    3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
    4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
    5. 금주 및 금연을 하세요.
    약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.
    생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염에 좋은 음식은 따로 없습니다.

    역류성식도염은 약만 잘 챙겨드시고 먹고 바로 눕지않는 등의 생활요법을 잘 지켜주셔야 합니다.

    보통 역류성식도염 약은 위장약으로 몸에 해로운약은아니니 걱정마시고 꾸준히 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염은 위의 내용물 또는 위산이 식도로 역류하여 발생하는 식도의 염증입니다.

    대부분은 잘못된 생활습관과 식습관에 의해 발생하며 맵고 짠 음식을 자주 먹거나 커피, 술 등을 자주 섭취할 시 역류성 식도염을 악화시킬 수 있습니다.

    생활습관 중 음식 섭취 이후에 바로 눕는 등의 행동이 이러한 증상을 악화시킬 수있습니다.

    초기 증상일 경우에는 위산 분비 억제제를 복용함으로써 증상을 개선할 수 있으나 생활습관 교정이 이루어지지 않으면 만성적으로 변할 수 있어 생활에 불편감이 커질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 병원에 방문하여 약을 드시는게 좋습니다.

    -역류성식도염의 경우 우선 약을 먹어서 위산분비를 억제시켜야지 질병의 발전을 막습니다. 병원에 방문하여 처방약을 드시길 바랍니다.

    -추가로 매스틱검 정도 드시면 도움됩니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.