내과건강상담
건장한콜리103
건장한콜리10323.02.26

역류성 식도염에 좋은 음식이나 완화 방법 없을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
수면제
기저질환
없음

밥만먹으면 조금후부터 계속 명치 답답하고 위액이 올라오는데 소화제를 먹어도 안듣고 식도염 약 먹을때만 좀 듣는다 싶은데 평소에 역류성 식도염에 좋은 음식이나 예방 방법좀 알려주세요

  • 역류성 식도염과 관련하여서 최대한 예방을 하고 증상을 관리하기 위해서는 다음과 같은 시도를 하는 것이 도움이 되겠습니다:

    1) 건강한 체중으로 체중을 감량하고 그 체중을 유지한다.

    2) 수면을 하거나 하는 등 누워있을 경우 머리 부위를 높이는 자세를 취한다.

    3) 식후에 얼마 지나지 않은 상태에서 눕는 습관을 버린다.

    4) 식사를 할 때 급하게 음식물을 섭취하지 않고, 식사를 천천히 하면서 음식물을 충분히 씹어준다.

    5) 위산의 역류를 유발하는 식음료를 피한다. 고탄수화물 및 고지방 음식 등을 피해야 하는데 대표적으로 패스트 푸드나 튀긴 음식 등이 있다.

    6) 꽉 끼는 의류의 착용을 하지 않는다.

    7) 금연을 한다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    역류성 식도염에 도움이 되는 생활 습관을 알려드리겠습니다.

    1. 취침 시 잠자리의 상체 부위를 높여줍니다.(높은 베개를 사용하는 것은 도움이 되지 않습니다)

    2. 꼭 끼는 옷을 삼가 하도록 하며, 식후에 곧바로 눕지 않도록 하십시오.

    3. 취침 전 3시간 내에는 음식이나 물을 먹지 마십시오.(음주는 주로 저녁이나 밤에 하므로 위 내용물이 다음날 아침까지 지속적으로 역류될 수 있습니다.)

    4. 비만한 경우에는 체중을 줄이는 것이 좋습니다.

    5. 증상을 악화시킬 수 있는 음식에는 오렌지 주스, 토마토 주스, 콜라, 커피 같은 청량음료나 음료수가 포함되며, 고구마나 밀가루 음식은 역시 역류를 악화시킵니다. 우선 기름진 음식, 초콜렛이나 폭음, 폭식을 피하고, 본인 스스로 증상을 악화시키는 음식을 알아내어 먹고 주의하는 것이 더 좋습니다.

    6. 술과 담배를 삼가 하십시오.

    7. 아주 뜨겁거나 찬 음식에도 주의하시는 것이 좋으며 개개인마다 증상을 일으키는 정도나 증상이 일어나는 식품이 다르므로 이전에 소화불량이나 신트림 증상이 있었던 음식들을 피하는 것이 좋습니다.

    상기 생활수칙을 잘 지키시고 필요시 약물치료를 더불어 하시면 좋은 결과를 얻으실 수 있습니다