내과건강상담
건장한콜리103
건장한콜리10322.07.21

역류성 식도염에 좋은 민간요법

나이
성별
남성
복용중인 약
병원 처방약
기저질환
역류성 식도염

역류성 식도염에 좋은 음식 추천좀 해주세요

평소에도 늘 소화가 안되고

트림이 자꾸 올라옴 너무 불편하네요

약 처방 받을땐 보금 덜해지는데

민간 요법 음식 등등 궁금하네요

  • 위염, 위궤양, 역류성 식도염 등의 소화성 궤양 질환이 있을 때에는 사실 어떠한 음식을 먹어야 할지 보다는 어떠한 음식을 섭취하지 말아야 하는지가 더 중요합니다. 즉, 궤양이 생긴, 손상 받은 점막에 더 심한 손상을 주지 않는 식단이 더 중요하다는 이야기입니다. 그렇기 때문에 맵고, 짜거나, 시거나, 쓴 음식 등 지나치게 자극적인 음식을 최대한 피하고 자극이 잘 되지 않는 음식들 위주로 식사를 하시길 권고드립니다.

    이외에 평상시 식사 후 바로 눕거나 운동을 하는 습관이 있다면 이를 피하시길 바라며, 평상시 규칙적인 운동을 해주는 것도 도움이 되겠습니다.

    의사로서 의학적으로 입증되지 않은 민간요법은 알려드릴 수도 권고드리지도 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 양배추를 드세요.

    역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다