이비인후과의료상담
꿀벌4590
꿀벌459023.10.25

코로나의 대표적인 증상이 무엇인지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나가 감기랑 거의 비슷하다고 하는데요

어쩔때는 무증상도 있고.

요즘은 그냥 몸살만 나도 코로나인가 하는 생각이 들더라고요

코로나는 그냥 독감이라고 생각하면 되나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    바이러스 감염에 의한 상기도감염을 보통 = 감기 라고 부리고, 독감, 코로나등도 바이러스 중에 하나입니다.

    말씀하신대로 코로나는 최근 치명률이 매우 감소해서, 큰 문제없이 지나가는 경우가 많습니다.

    약간의 특징이라면 코로나 감염후에 불면, 우울, 식욕감소,기려저하등 다양한 형태의 코로나 감염후 증후군이 발생하는 경우가 있다고는 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스 감염증은 최초 발견된 이후 시간이 지나며 변이를 거듭했고, 현재는 감기수준의 증상을 주로 유발하는 종이 남아있는 것으로 추정됩니다. 기침, 가래, 인후통, 콧물, 발열, 오한, 근육통 등의 일반적인 감기에서 느낄 수 있는 증상들이 나타나는 편이며 열이 나는 경우 독감, 코로나 바이러스 검사를 고려하는 편입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증은 코로나 바이러스에 의해서 감염이 되어서 발생하는 질환으로, 코로나 바이러스는 호흡기계 바이러스 이기 때문에 증상이 감기 증상과 유사합니다. 독감 또한 유사한 증상을 나타내지만 독감은 인플루엔자 바이러스에 의해서 감염이 되었을 때 발생합니다. 코로나와 독감은 엄밀히 다른 질환입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상으로는 감기와 코로나를 구분할 수 없지요. 대표적인 증상이 열, 인후통, 기침, 콧물, 가래 등등이니깐요. 독감은 아니에요. 독감은 인플루엔자에 의한 상기도 감염이고 코로나는 코로나 바이러스에 의한 상기도 감염이니깐요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 또한 일반감기와 같이 생각하시면 됩니다.

    발열, 인후통, 기침, 가래 등이 주증상 일 수 있지만 최근에는 경증도 많은 상황입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염시 증상은 감기와 유사한 경우도 많습니다. 개인마다 증상 차이는 있으며 두통, 기침, 가래, 전신 근육통, 발열, 오한, 미각이나 후각의 저하, 상실 등 다양한 증상이 나타날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    코로나-19에 감염되면 2~3일에서 최장 2주 정도 잠복기를 거쳤다가 다양한 증상이 나타납니다. 주로 무기력감, 37.5도 이상의 고열, 기침, 인후통, 가래, 근육통, 두통, 호흡곤란, 폐렴 등의 증상이 발생합니다. 폐 손상에 따른 호흡부전으로 심하면 사망에 이를 수도 있습니다.