기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

이제는 코로나도 일반 몸살감기 정도로 치부해도 되나요?

나이
성별
남성

한때 신종플루라는 것이 유행했으나 지금은 그냥 도감정도로 여겨지는것으로 알고 있는데요. 그렇다면, 작년까지 기승을부리던 코로난도 지금은 단순 감기몸살 정도로 보아도 무방할까요?

  • 최성훈 내과 전문의blue-check
    최성훈 내과 전문의24.02.04

    안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    현재 유행하는 변이체는 이전만큼 치사율이 높지 않아 몸살 감기정도로 생각되고 있으나 언제든지 다른 변이체 등장으로 인해 재유행의 가능성은 있습니다.

    이전 신종플루가 지금처럼 받아들여지게 된 것은 치료제가 개발되었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    COVID-19(코로나바이러스 감염증)는 그 감염 경로와 증상이 감기와 유사하며 건강한 성인은 감기와 동일하게 치료하고 있는 것은 맞으나 보건 당국과 전문가들은 여전히 코로나바이러스 감염의 위험을 경고하고 있으며, 적절한 예방 조치와 백신 접종의 중요성을 강조하고 있습니다.

    따라서 코로나바이러스 감염을 단순히 일반적인 몸살감기 정도로 치부하는 것은 적절하지 않으며, 여전히 각별한 주의와 책임 있는 대응이 요구됩니다. 코로나바이러스 감염 예방을 위해서는 손 위생을 자주 실천하고, 마스크 착용, 사회적 거리 두기, 백신 접종 등의 보건 지침을 준수하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일부 노인들에서는 아직도 치명적일 수 있습니다

    하지만 그외 일반인들한테는 종류가 다른 상기도감염(아니면 그냥 감시 정도...) 정도로

    받아들이셔도 무방할 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    특별한 기저질환이 없고, 나이가 많지 않은 (혹은 어리지 않은) 사람에게는

    크게 걱정하실 것이 없다고 생각됩니다만..

    -> 그래도 간혹 합병증으로 폐렴등으로 진행할 수 있으니 주의가 필요합니다 (특히 노약자분들)

    초기에는 면역력을 가진 사람이 없어서, 증상도 심하고, 전염력도 높아서 문제였지만

    이제는 그 정도는 아닐 듯 합니다