치과의료상담
브레인미어캣
브레인미어캣23.08.29

이빨이 아프면 시리는 이유가 뭔가요?

다른곳이 아프면 통증이 생기는데 이빨은 왜 시리다는 표현을 하는걸까요? 신경이라 가까이 있어서 그런건가요? 치통이 너무 심해서 치과 갓는데 이게 시리다는 건지 처음알았어요. ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    시린 증상은 말씀하신대로 신경이 바로 치아 내부에 있기 때문에 찌릿하고 시린 느낌이 듭니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아의 경우 신경과 밀접해 있어 치아 손상이나 마모로 상아질이 노출되는 경우 외부로부터 자극이 모두 신경에전달되기에 통증과 시린증상이 나타나게 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 신경까지 진행된경우 시린증상이나 통증이 나타날수도 있습니다. 그럴경우에는 신경치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아 속 신경 종류 중 통증을 뇌로 전달하는 신경은 크게 2가지가 있습니다 날카롭고 빠른 느낌을 보내는 신경 그리고 둔하고 얼얼한 느낌을 보내는 신경이 있는데 그 중 얕은 충치의 경우 첫번째 신경종류에 의해 통증을 느낍니다 날카롭고 찌릿한 통중인데 시리다고 표현되기도 하며 통증은 자극원(찬 음식, 단음식)을 제거하면 금방 사라집니다