내과의료상담
건강한삶
건강한삶23.08.31

자가면역간염의 경우 간수치가 정상인 경우?

나이
성별
남성

자가면역간염이라 했을 때 간수치가 정상인 경우에는 일반적인 경우처럼 스테로이드 치료는 하지 않나요? 그렇다면 간수치가 정상인 자가면역간염은 어떻게 치료가 이루어지나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    자가면역성간염을 의심할때는 초기 간수치가 올라간것으로 진단을 하기 때문에 간수치상승이 없는 자가면역성 간염은 드뭅니다. 전문의 상의하에 치료여부를 결정해야 하겠습니다.

    자가면역성 간염은 비정성적으로 활성화된 면역 기능을 억제시키는 스테로이드 약제를 기반으로 치료합니다. 스테로이드 약제는 증상을 호전시키고, 간 기능 및 간 조직의 염증도 호전시킵니다. 그러나 모든 환자에게 치료 효과가 나타나는 것은 아닙니다. 또한 약을 조기에 중단하면 다시 재발하는 경우가 많아 수년간 복용하는 경우가 대부분입니다.

    스테로이드를 장기간 사용하면 식욕 증진, 비만, 여드름, 당뇨병, 골다공증 등 다양한 부작용을 일으킬 수 있습니다. 따라서 가능하면 빨리 용량을 줄이기 위해서 다른 면역 억제제를 함께 사용하는 경우가 많습니다. 그러므로 스테로이드는 전문의의 철저한 관리에 따라 복용해야 합니다. 스테로이드 치료에 반응하지 않고 황달이 호전되지 않는 경우는 간 이식이 유일한 치료 방법입니다.