내과건강상담
건강한삶
건강한삶23.08.31

자가면역간염 간수치 이상? 정상?

나이
성별
남성

자가면역간염 환자들 중에는 간수치가 정상이고 증상없는 분들도 있나요? 아니면 대부분 간수치가 높아서 스테로이드 치료가 필요한가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    자가면역성 간염은 자신의 항체와 면역세포가 활성화되어 자신의 간세포를 공격하여 간세포가 파괴되고, 섬유화를 동반한 염증 반응이 지속되어 발생합니다. 간수치가 거의 필연적으로 올라가게 됩니다.

    간수치가 정상인 사람에게 자가면역 간염 검사까지 하는 경우는 거의 없습니다. 약제나 술 등의 원인이 명확하지 않은데도 간수치가 지속적으로 상승되어있는경우 자가면역 간염을 의심하게 되고 여러가지 복잡한 항체검사와 조직검사까지 하게 됩니다. 따라서 간수치 정상인 자가면역성 간염이 있기는 어렵습니다. (정상이라면 자가면역 검사를 하지 않을테니)