내과의료상담
안티코비드
안티코비드23.11.04

간질환 ( 지방간, 간염 ,간경화 ,간암) 이 있어도 간수치가 높지 않을 수도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

당뇨도 있고 당뇨약도 먹으면서 소주를 자주먹고 술을 한번 먹으면 과음하는데도,

혈액검사시

간수치가 안 높게 나올 수도 있나요??

이미 지방간이나 간경변이나 간암이 걸린 상태였더라면 혈액검사를 했었을 때 간수치가 높게 나왔겠죠?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    간은 재생능력이 있는 장기이므로 간수치가 정상이라고 해서 질환이 없다고 할 수 없습니다.

    평소 음주 습관을 고려시 초음파나 CT와 같은 영상검사에서 지방간 이상 간질환이 동반되었을 가능성이 상당히 높아보입니다.

    따라서 최근 검사받은 적 없다면 꼭 받아보시고 금주를 권합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    건강한 간세포가 간기능을 보존하고자 열심히 보상하고 있는 상황에서는 간질환이 있어도 혈액검사가 정상일 수 있습니다. 특히 간암과 같은 덩이를 만드는 질환은 간수치가 정상인 경우가 흔합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    질병의 종류나 상태에 따라서 간수치가 높게 나오지 않는 경우도 있긴 합니다

    AST/ALT(GOT/GPT 라고 되어있기도 합니다) 의 경우는 간세포가 죽으면서 나오는 수치인데,

    간의 질환이 진행된 경우는 더 이상 죽을? 간세포 자체가 부족하여 비교적 정상 범위로 나오고

    빌리루빈/알부민의 경우는 간의 기능을 보는 수치인데...

    간이 90% 이상 손상전에는 큰 변화가 없기 때문에

    간이 안 좋은데도 정상 범위를 유지합니다

    병력 / 검사결과 등을 종합해 봐야 , 판단할 수 있을 듯 합니다

    애매하다면 병원 방문을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    간추치가 높다는 것은 간세포가 파괴되었다는 뜻입니다

    따라서 지방간이나 간경변 간암이더라도 간수치가 크게 이상이 없을 수 있습니다.

    환자분의 경우 술을 많이 드신다면 검사를 자세하게 받아보시는 것이 좋겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.