내과의료상담
힘센사자51
힘센사자5123.01.23

피검사 결과간수치가 높게 나왔어요

나이
성별
여성

피검사를 했는데 간수치가 높게 나왔어요

술을 많이 마시는것도 아닌데 어떤 이유로 간수치가 높게 나올수 있나요?

간수치를 낮추는 방법과 간건강 유지를 위해서 어떻게 해야할까요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비만이나 약물에 의해서도 간수치가 올라갑니다. 금주하는 것 아니라면 간수치 역시 올라가구요.

    그 외에 바이러스 감염 등에 의한 원인도 확인은 해 봐야 합니다.

    치료는 원인이 확인된 이후에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존에 간경변, 바이러스성 간염 같은 간질환이 없는 경우에 간수치가 상승하는 원인의 대부분은 먹는 것이나 과도한 신체활동과 밀접한 관련이 있습니다. 최근에 특별히 드시는 음식이나 건강기능 식품 같은 것이 있다면 잠시 중단해보시고 무리한 신체 활동은 가급적 피한 후에 약 한달후 간기능 검사를 다시 확인해보시는 것이 좋을듯합니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 간 수치의 상승은 알코올과 깊은 연관이 있지만 알코올 섭취를 하지 않음에도 간 수치가 상승하였다면 지방간에 의한 것을 의심할 수 있습니다. 즉, 체내에 과도하게 내장 지방이 쌓이면서 간에도 지방이 끼면서 간에 염증을 유발하고 간 수치를 상승시키게 되는 것입니다. 이에 대해서 수치를 개선하기 위해서는 간장약을 먹어주는 것이 가장 간단하고 효과적인 방법이며, 동시에 체중 감량을 통해서 내장 지방을 줄여주는 것이 근본적인 해결책이 되겠습니다. 체중 감량을 위해서는 탄수화물과 지방의 섭취를 최소화 하고 단백질이 풍부하고 채소가 많은 식단을 섭취하는 것이 도움이 되며, 규칙적인 운동을 꾸준히 해주는 것 또한 효과적인 방법입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 간기능 검사 수치가 상승해 있는 상태이므로 해당 수치로만 정확한 판단은 어렵습니다. 하지만 간기능이 상승할 경우에는 지방간, 바이러스성 간염, 독성간염, 자가면역성 간염 등 다양한 원인들이 있으므로 내원하시어 혈액 검사 및 초음파등 정밀 검사를 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    지방간 등에 의해서도 간수치가 높아질 수 있습니다. 평소 과식은 삼가고, 30분 이상 지속할 수 있는 운동을 권해드리며, 간수치가 높은 것에 대해 일시적인 양상인지에 대해 약을 사용해볼 수 있습니다. 우선적으로 내과에 내원하셔서 적절한 진료 및 치료계획 세우실 것을 당부드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    간수치의 경우 음주를 많이 하지 않으시더라도 약물 등으로 인해서도 높아질 수 있으며, 무리한 근력운동 후에도 일시적으로 높아지실 수도 있습니다.

    특별한 원인이 없으실 경우는 복부 초음파 등도 시행해 보시는 것이 좋겠으며, 건강보조식품 등을 복용중이시라면 중단하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.