기타 의료상담건강상담
가을하늘빛
가을하늘빛23.02.05

간수치가 건강검진결과 높게 나왔습니다. 어떻게 하면 간수치 조절에 도움이 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환

간수치가 건강검진결과 높게 나왔습니다. 어떻게 하면 간수치 조절에 도움이 될까요?

술은 일년에 두어번 먹는 정도로 술과는 거리가 있는데도 간수치가 높네요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    간수치 상승에서 보통은 살펴 보는 원인중 하나가 약으로 인한 간수치 상승입니다. 특히 한약제나 다린약제의 경우는 간수치 상승과 밀접한 관련이 있는 경우가 많습니다. 다음으로 지방간을 생각해볼 수 있으며, 과체중이나 비만 상태라면 체중감량이 간수치 정상화에 도움이 됩니다. 반드시 원인 감별을 하시고 원인을 없애는 것이 중요합니다.

  • 간 수치가 상승하는 가장 흔한 원인은 알코올이지만, 알코올 외에도 체내의 내장지방이 과할 경우에 수치의 상승을 유발할 수 있습니다. 그렇기 때문에 수치를 개선하기 위해서는 최대한 탄수화물 및 지방 섭취를 줄이고 꾸준히 규칙적인 운동을 해줌으로 인해서 체내의 내장 지방을 최대한 제거해주어야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    음주가 아니라면 비만이나 약물에 의한 간수치 상승을 의심해 볼 수 있습니다. 물론 간염 바이러스 감염에 의해서도 올라갈 수도 있구요. 정확한 판단은 수치가 얼마인지부터 알아야 한답니다. 추가적인 검사도 해 봐야 하구요. 조절에 도움이 되는 방법은 원인부터 확인한 이후에 결정될 것 같으니 근처 내과나 가정의학과에 가보시기 바랍니다.