약 복용약·영양제
Welder
Welder22.12.23

평소에 술을 많이 먹지도 않는데 간수치가 높은 이유가 궁금합니다?

나이
성별
남성

안녕하세요. 평소에도 건강에 많이 신경쓰는데 종합건강진단에서는 간수치가 높다고 그러네요. 음주는 1달에 2~3번씩 조금씩 먹고는 있지만 간수치에 영향을 많이 좌우하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    음주를 자주하게 되면 일반적으로 간수치가 높아지나, 간수치가 높아지는 것은 음주로만 발생하는 것은 아닙니다.

    노화가 진행되거나, 평소 균형잡힌식단을 하지 않는 경우 ,운동을 하지 않는 경우, 약을 먹는 경우 등에 의해 발생합니다.

    간수치가 일단 높아지면 건강식 위주로 드시고 음주도 중단하시고, 하루에 30분 이상 유산소 운동해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    간수치는 음주 뿐만아니라 다른 복용하는 약 및 건강기능 식품이 영향을 미치기도 하고 스트레스가 영향을 미치므로 다양한 원인이 작용하게 됩니다.