기타 의료상담건강상담
강렬한두루미62
강렬한두루미6223.02.01

간수치가 높은 이유가 뭔가요?

나이
성별
남성
기저질환
당뇨병

간수치가 높다해서 잘 먹지도 않지만 술도 끊은지 몇달 되었습니다. 그런데 검사를 다시 해도 간수치가 높게 나옵니다. 간수치가 높게 나오는 이유가 또 다른 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    간수치 상승 때문에 걱정이시군요.

    간수치는 간세포가 파괴되면서 여러가지 효소들이 혈중으로 방출된 것을 측정하는 것입니다. 간염이 있으면 간수치가 오르게 됩니다. 약이나 술 때문에 일시적으로 오르기도 합니다. 또한 이 효소들은 간세포에도 있지만 근육에도 있습니다. 때문에 심한 운동을 하고나면 간수치가 일시적으로 오르기도 하죠.

    큰 문제없이 일시적으로 오르기도 하는데 다음에 한번 더 검사해보는 것도 좋은 방법이며 정확한 원인을 찾기 위해서는 내과에 가셔서 정밀검사를 해보는 방법도 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요버튼과 추천버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    비만일 경우 비 알콜성 지방간으로 간수치가 높게 나올 수 있고 그 이외에 약물의 과다 복용, 건강보조식품의 과다 복용 등이 이유가 될 수 있습니다.

  • 간 수치가 높게 나오는 것은 간의 기능이 저하됐을 때 입니다.

    정확한 원인을 찾기 위해서는 초음파나 CT등 추가적인 검사를 해봐야 알 수 있고

    간 수치 만으로는 현재 간이 제 기능을 못하고 있다 정도만 알 수 있지 원인은 알 수가 없습니다.

    대표적으로는 음주를 하셨을 때 올라갈 수 있으며, 이외에도 간에서 대사되는 약이나 한약등을 복용하는 경우

    지방간등이 있는 경우 간수치가 높게 올라갈 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 간수치 상승의 매우 흔한 원인 중 하나가 알코올이긴 하지만 내장지방이 많이 쌓여서 발생하는 지방간 또한 간수치의 상승에 매우 큰 영향을 끼칩니다. 금주를 하여 술을 전혀 먹지 않은 상태에서도 간수치가 회복되지 않으시는 상황이라면 알코올에 의한 영향이라기보다는 체내의 체지방률이 높고 내장지방이 많아서 간에까지 지방이 끼고 그로 인한 간수치의 상승이 유발되었을 가능성은 고려해 보아야 하겠습니다. 보통 체중이 정상 범위 내에 유지된다고 본인은 내장지방이 별로 없다고 생각하는 분들도 있는데, 마른 비만이라고 표현할 정도로 체중은 괜찮지만 몸에 지방이 많은 분들도 있습니다. 그렇기 때문에 간수치의 개선을 위해서는 탄수화물과 지방 섭취량을 줄이는 식이를 진행하시고 장기적으로 꾸준히 유산소 운동을 지속해주면서 지방을 채워주다 보면 수치가 개선될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    간수치가 상승한 경우 알코올 이외에도 지방간, 바이러스성 간염, 독성간염, 자가면역성 간염 등 다양한 원인들이 있으므로 내원하시어 혈액 검사 및 초음파등 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    지방간 등에 의해서도 간수치가 높아질 수 있으며, 이것이 관리 되지 않을 경우 간질환의 심화 가능성이 있습니다. 수치를 정확히 적어놓지 않아 어느정도 수준인지 평가되지 않으나, 필요시 간장약 복용하는 것이 도움될 수 있습니다. 지금처럼 금주 유지해주시되, 하루 30분 이상 정도이 운동은 도움될 수 있습니다. 답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.