독감백신을 100% 다 접종, 일부만 접종 둘 중 무엇이 더 효과적인가요?

요즘 정부에서 독감백신을 전국민 무상제공한다는 뉴스가 여기저기서 나오고 있습니다.

전문가 의견으로 독감백신을 100% 접종한다는게 크게 의미 없다는 이야기를 본것 같은데

100%보다 일정비율 이상 사람만 백신을 접종하는게 더 효과적인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

우정약국

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

면역력 측면에서는 100%접종이 유리합니다. 그러나 백신의 생산량은 매년 한정적일 수 밖에 없으며 전 국민이 모두 맞을 수 있는 물량 확보란 현실적으론 거의 불가능 하다고 할 수 있습니다. 이러한 이유들로 정부에서는 100%가 아닌 일정 비율 이상의 접종을 권장하고 있다고 생각됩니다.

이상 질문하신 내용에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감 예방접종은 건강에 관련된 문제이니, 건강에 관련된 문제만큼은 정치적인 영향력이 미치지 않았으면 좋겠습니다. 독감 백신을 전국민에게 무상 제공하자는 의견은 정치권에서 나오는 이야기 인것 같습니다. 현실적으로 전국민에게 접종할 물량을 구하기도 어렵고 원하지 않는 분도 있기 때문에 100% 접종은 불필요해 보입니다. 국가 재정도 많이 들어갈 거구요. 그래도 작년에 비해서는 무료 접종에 대한 대상자의 범위를 넓힌 상태이기 때문에 취약계층에 대해서는 어느정도 효과를 볼 수 있을 것 같답니다. 100% 하면 더 좋기는 하겠지만 들인 돈에 비해 효과는 떨어질 것 같다는 생각이구요. 돈이 엄청나게 많다면야 다 해주면 좋지요. 효과적이라는 의미는 비용 대비 효과를 의미한다고 보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림