독감백신의 효력에 대하여 궁금합니다

매년 접종하는 독감 백신에 대한 불신이 많은데 1년에 한번 맞아도 그효력이 충분한것인지 궁금 하고요

백신 맞고도 독감 걸리는 사람이 주변에 많이 발생하네요 또한 백신 부작용은 없는지 궁금 합니다

총 4개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

독감 백신은 1년마다 맞아야 면역이 생성됩니다. 당연히 맞아도 걸리는 경우가 있지만 빈도가 많이 줄어들게 됩니다.

백신을 접종하고 나서 일반적으로 생기는 부작용에는 발열, 두통, 근육통, 기침, 콧물, 코막힘 등 몸살기운이 있을 수 있고 사람에 따라 관절통도 동반되기도 합니다. 그리고 주사를 맞은 부위의 국소 발적이나 붓기 통증이 수일간 지속되기도 합니다. 겨드랑이 림프절염 때문에 겨드랑이 통증이 있을 수도 있습니다. 또한 졸리거나 피로감만 호소하는 사람들도 많습니다. 부작용은 사람마다 매우 다양하게 다른 정도로 나타날 수 있습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감접종은 매년 WHO에서 유행가능성이 높은 독감바이러스의 종류를 예측하고 그해에 생산할 백신의 종류를 결정하게됩니다. 3가 4가 백신은 항체의 다양성을 나타내는 것으로 숫자가 높다고 면역형성에 더 유리하지는 않습니다.

    돌파감염이 일어나는 이유도 위와 같습니다.

      태안군보건의료원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 독감 백신은 인플루엔자 바이러스에 감염이 되는 것을 예방하고, 감염 되더라도 경과가 양호하도록 하는 효과가 있습니다.

      2. 유행 기간에는 독감 백신을 맞았더라도 돌파감염이 발생 가능하며 모든 백신에는 다 돌파감염의 가능성이 있습니다.

      3. 독감은 1년에 한 번씩만 유행하므로 해당 기간 전에 1년에 한 번씩 백신 주사를 맞는 것으로 충분합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        말씀 주신 것처럼 독감 백신을 접종하여도 독감에 걸릴 가능성이 있습니다.

        코로나 백신과 마찬가지로 독감 백신도 일반적인 부작용이 발생하고 중증 부작용도 생길 수 있습니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄