백신 꼭 맞아야되나요 궁금합니다?

외국은 독감으로 인식하는 추세라던데

감기정도로 생각하면 꼭 맞아야하는지

고민되ㅂ니다

백신자체도 효력이 확실한건지도 맞은 사람들이

재발병하는 뉴스도 보이고요

총 13개의 답변이 있어요.

전남대학교 약학과

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

네 맞으시는 것이 좋습니다.

다 같이 맞으셔서 집단면역을 형성시켜야 합니다.

현재 모두다 코로나 치료센터에 갈 수 있는상황이 아니기 때문에

공존하면서 중증환자 위주의 치료를 할 예정이라 보면 됩니다.

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나백신을 접종할지말지는 본인의 자유입니다.

    그러나 코로나백신을 접종하지 않았을때 감염확률이 현저히 높고,

    만에하나 감염되어 잘못될 가능성도 있기때문에 접종하는것을 추천합니다.

    그리고 백신을 접종하여 집단면역이 형성되야 코로나가 끝납니다.

    제 개인적인 의견은 접종하는 것을 꼭 추천합니다.

    제 답변이 도움이 되셨을까요?

      참약사 정회원

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      백신을 꼭 접종해야하냐고 물어보신다면 접종하는것을 권장합니다.

      백신접종을 통해 모든사람이 면역력이 어느정도 생기는 집단면역이 갖춰진다면

      코로나가 어느정도 종식될 가능성이 높습니다.

      그렇기 때문에 접종하는 것을 권장합니다.

      좋은 답변이었으면 좋겠습니다^^

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        백신을 접종하는 것은 본인의 선택입니다.

        다만 백신을 접종하면 감염예방률이 높아지므로 맞는게 좋긴 하지만,

        본인이 코로나에 감염이 안되게 생활하실수 있다면 안맞아도 상관은 없습니다.

        다만 전파력이 강한 코로나바이러스를 예방하기는 쉽지 않습니다.

        집단면역형성을 하려면 백신접종은 필수이기때문에 접종을 권장하긴 합니다.

        답변이 도움이 되었길 바랍니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          현재 전세계적으로 유행하고 있는 코로나는 바이러스 감염입니다. 보통 바이러스 감염은 단기간에 끝나지 않으며 전파력 및 돌연변이로 인하여 다른 질병에 비해 오랜기간 지속되는 특성이 있습니다.

          우리나라를 포함하여 많은 나라에서 아스트라제네카, 화이자, 모더나, 노바백스, 얀센 등의 다양한 백신을 접종하고 있으나 조기 임상 단계를 거쳐 나온 약들인 만큼 부작용 및 후유증에 대한 자세한 연구가 이루어지지 않아 안정성에 취약합니다.

          백신 효과는 현재로서는 접종 이후 항체 생성률은 60%정도 되며 지속시간은 평균 5개월정도라고 보시면 됩니다.

          아직까지 혈전이슈 이외에는 특별한 증상은 없지만 조기 임상 단계를 거친 만큼 추후에 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지는 아무도 예측하지 못하기 때문에 백신 접종시에는 본인의 판단이 가장 중요하다고 할 수 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            코로나19 백신 접종전에 걱정이 많으실 것으로 보입니다.
            백신 접종으로 인한 부작용으로 사망하실 가능성은 매우 낮습니다.
            또한 백신이 직접적으로 사망의 원인이 되었는지에 대한 근거도 부족한 상태이지요.
            당연히 백신 접종은 개인의 자유이지만, 현재 펜데믹 상태를 극복하려면 가급적 백신 접종을 하는 것을 권합니다.
            답변에 도움이 되었길 바랍니다.

              단국대학교/치의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              백신을 맞더라도 효능이 100%는 아니기 때문에 코로나 바이러스에 감염될 수는 있으나, 백신을 접종하지 않은 경우에 비해 증상이 가볍고 중증으로 진행될 가능성이 낮으며, 다른사람을 감염시킬 위험도 적어진다고 알려져 있습니다.

              최근 연구에 따르면 백신은 접종한 경우와 접종하지 않은 경우에 코로나에 감염된 경우, 백신을 접종한 경우에 더 폐 손상이 적게 나타나고 1주일 후 빠르게 코로나 바이러스가 감소했다고 보고되었습니다.

              그렇다고 백신이 무조건 100% 안전한 것은 아니며, 개인에 따라 심각한 부작용이 있을 수도 있는 것은 여타 백신과 마찬가지로 사실입니다.

              코로나 백신 뿐만 아니라 어느 백신이든 100% 안전한 백신이란 존재하지 않으며, 백신을 맞지 않았을 때의 위험도와 백신을 맞았을 때의 부작용 등의 위험도를 저울질하여 백신접종이 유리한 경우 백신을 접종하게 됩니다.

              때문에, 코로나의 빠른 종결을 위해 가급적 백신을 접종하는 것이 권장되나, 이는 강제가 아닌 개인의 선택이므로, 여러가지 가능성을 두고 신중히 판단하여 좋은 선택을 하시면 되겠습니다.

                T오**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                코로나 백신의 중증 부작용이 많이 보도되지만 확률이 극히 낮습니다. 백신을 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어 지역사회에서 바이러스 감염이 점차 줄어들게 됩니다. 또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다. 백신 맞는 것은 결국 본인 자유이지만 득실을 따져보면 득이 더 많습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  본인의 판단이 가장 중요합니다. 결국 백신 접종 이후에 이상반응이나 후유증이 나타와도 이것이 백신으로 나타난 증상이라는 것을 증명하기가 쉽지 않습니다. 현재의 몸 컨디션과 상태를 잘 고려해보시고 신중히 선택하시길 바랍니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    근무약사

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1. 감기정도의 질병은 아닙니다.

                    -폐렴과 비슷하다고 생각하시면 됩니다. 보통은 죽는 병은 아닌데 후유증으로 극심한 통증과 폐조직손상등의 위험성이 있기 때문에 가능하면 백신을 맞는 것이 좋습니다.

                    -백신을 제대로 2차까지 맞으면 항체생성률은 90%이상입니다.

                      경희대학교 치의학과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      일반적으로 백신접종후, 접종부위 부종이나 혈종, 통증, 근육통 등이 생길 수 있습니다.

                      또한, 화이자,모더나의 경우 드물지만 심근염, 심낭염이 생길 수 있습니다. 이 경우 4일안에 보통 증상이 나타나며, 빈맥, 호흡곤란, 흉통 등이 생긴다면 신속히 병원으로 방문하셔야 합니다. 보통 백만명당 3.5명정도 발병하는 것으로 보입니다. 18-29세 남성은 발병율이 더 높은데, 100만명당 24.3명정도 발생하는 것으로 보입니다.

                      아스트라제네카, 얀센은 혈전증, 길랭바레증후군이 생길 수 있는데, 얀센의 경우 혈전증은 100만명당 3명, 30-49세 여성의 경우 100만명당 8.8명이 생긴다고 합니다. 길랭바레증후군은 100만명당 7.8명, 50-64세 남성의 경우 15.6명이 발생한다고 합니다.

                      현재 변이바이러스에 의한 감염이 지속되고 있지만, 백신접종시 중증진행을 억제하기 때문에, 접종을 권하고 잇습니다.

                      답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다

                        에스병원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다.

                        코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 신경써서 건강관리하시기 바랍니다.

                          서울바른신경외과

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          너무 걱정하지마십시오.

                          접종 전에 진료시 상담 받으시면 불안한 마음이 가실 것입니다.

                          일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

                          다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

                          부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

                          백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

                          1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

                          2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

                          3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

                          4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                          항상 건강하고, 행복하세요.

                          김승현 의사 드림