독감 백신 접종 해야 할까요?

최근 뉴스에 독감 백신 접종후 사망한 사례가 발생하고 있는데요

정부에서는 백신에는 문제가 없다고 하는데 ~ 독감 백신을 맞아야 하는지 고민 입니다.

독감 백신 접종전에 주의해야 할 사항들이 있는지 궁금 합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
독감주사 (인플루엔자 바이러스 예방주사) 는 매년마다 합니다.
독감주사는 인플루엔자 바이러스에 대한 면역력 (항체 형성)을 증진시키는 역할을 합니다.
매년 독감 예방접종을 시행하기 때문에 독감 바이러스는 변이가 잘 되는 RNA형 바이러스에 속하기 때문입니다.
RNA형에 속하는 독감 바이러스는 유전자 변형이 계속 일어나 종류가 200개가 넘고, 매년 유행하는 독감 바이러스도 조금씩 달라 백신에 들어있는 항원도 매년 바뀌게 됩니다.
독감 예방접종 이후에 독감에 걸리더라도 증상을 경미하게 앓고 지나가게 됩니다.
요즘 독감으로 인한 부작용으로 사회적 이슈가 되고 있습니다만 아직까지 부작용과 독감 접종간의 명확한 인과관계가 밝혀지진 않은 상태입니다. 인과관계가 밝혀지고 안전성이 확보되면 접종이 가능할 것으로 보입니다.

접종 전에 주의할 점이라면 혹 감기기운이 있다면 접종시기를 늦추길 바랍니다.

답변이 되었길 바랍니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 논란이 되고 있는 백신의 안전성에 대해서는
    현장의 의료진들 역시 명확한 답변을 드리기 어렵습니다.

    질병관리청의 발표를 그때그때 확인하며
    안전한 예방접종이 될수 있도록 노력하는 중입니다.

    접종을 계획 하신다면 서두르지 마시고,
    컨디션이 좋은 상태에서 접종 하신뒤
    충분한 휴식을 취하시도록 안내하고 있습니다.

    최근(2020.10.27 오전)의 질병관리청/언론 보도를
    첨부하였으니 참고하시길 바랍니다. 감사합니다.

    정부가 독감 백신을 맞은 후 사망했다는 신고가 들어온 59명 중
    46명에 대해 백신과 사망간의 인과성이 낮은 것으로 조사됐다고 밝혔습니다.

    질병관리청은 어제(26일) 보도자료를 통해
    "독감백신 접종 후 사망자 59명 중 46명을 조사한 결과,
    백신 접종 후 나타나는 급성 이상반응인 '아나팔락시스 쇼크'사례가 없었고
    그외 중증 이상반응도 없었다"고 밝혔습니다.

    https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=422&aid=0000454037

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      독감 예방 접종 때문에 걱정이 많으시지요? 독감 예방 접종 이후 사망 사례로 인해 시행한 조사에서는 관련성이 없다고 밝혀진 상태랍니다. 다소 걱정이 되실 수는 있지만 코로나 대유행이라는 특수한 상황을 생각할 때 접종을 하시는 것이 더 좋다고 봅니다. 접종 이후에는 30분 정도 의료기관에서 이상 반응이 생기는지 확인하시고 귀가를 하시고, 접종 이후에 불편하다면 언제든지 접종한 의료기관에 방문하시기를 권유드립니다. 독감 예방접종과 관련하여 열이나 몸살, 접종 부위의 통증이 생길 수는 있지만 하루, 이틀 정도 지나면 괜찮아지기 때문에 접종 당일에만 통목욕, 운동, 음주를 피하시기를 권유드립니다. 예방 접종 전에는 특별히 주의하셔야 될 것은 없답니다.

      서민석 드림