기타 의료상담건강상담
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.10.22

독감 예방 접종을 맞아도 독감에 걸리는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

독감 예방 접종을 맞아도 독감에 걸리는 이유는 무엇인가요? 작년에 아이들이 독감 예방 접종을 맞았는데 독감에 감염되었습니다. 예방 접종은 큰 효과가 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    당연한 얘기지만 예방접종이 100% 예방하는 건 아닙니다. 60~90% 정도 예방효과가 있다고 합니다.

    독감에 걸리더라도 중증으로 진행가능성을 낮춰준다고 합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    독감 예방 접종 시 예방률은 100%가 아닙니다. 연구마다 차이는 있지만 보통 성인의 경우 70-90% 정도 예방률을 보입니다. 다만 백신 접종 후 항체가 있다고 하더라도 돌파 감염이 될수 있고 변이 바이러스에 노출되면 감염이 될수도 있습니다. 따라서 백신 접종 이후에도 독감 유행 시기에는 마스크 착용이나 손씻기 등 개인 방역을 잘 하는 것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감 예방접종은 당해 겨울에 유행할 것으로 예상되는 인플루엔자 A와 B 각각 2종씩을 예방하는 백신입니다. 이 변이를 벗어난 인플루엔자에 대해서는 예방할 수 없겠고, 접종한 형태의 바이러스에 노출되어 독감에 확진되는 경우 접종하지 않았을 때에 비해 증상이 경미할 것임을 예상할 수 있습니다. 독감 접종 시 발병 위험이 낮아지는 것은 명확하고 효과가 입증되어 있으므로 백신의 효과를 의심할 이유는 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    독감예방접종의 경우 백퍼센트 예방을 하지는 못합니다.

    예방효과와 더불어 감염시 중증악화 기능이 있기 때문에 접종을 권고 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 예방접종을 맞는다고 100% 감염이 예방되는건 아닙니다.

    예방접종을 통해서 백혈구가 면역기억을 하게되고 항체가 많아져서 감염의 가능성이 떨어지지만 100% 예방은 아닙니다.

    또, 매년 유행하는 인플루엔자 바이러스 아형이 바뀌기 때문에 작년 예방접종은 올해 효과가 떨어집니다. 더더군다가 독감 예방접종의 경우 6개월 정도 높은 효과가 지속되지만 그 후로는 효과가 다소 떨어지기 때문에 작년에 접종을 맞으셨으면 올해 독감을 막아주는 효과는 떨어지겠습니다. 그래서 독감은 매년 접종을 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    예방접종은 WHO가 발표한 예상균주에 대하여 항체를 형성합니다

    이에 해당하지 않는 균주의 경우에는 예방효과가 없습니다.

    인플루엔자균의 경우 아형이 많습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 어떠한 예방 접종이든 돌파 감염은 생길 수 있습니다. 독감 예방접종의 경우 통계에 따라서 차이가 많이 나긴 하지만 보통 약 70%의 예방률이 있다고 보고 있습니다. 즉, 유의한 정도의 효과가 있긴 하지만 예방 접종을 받아도 감염이 될 가능성은 언제든지 존재합니다.