말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23124.01.28

독감 예방 주사를 맞아도 독감에 걸리는 이유는 무엇인가요?

매년 아이들에게 독감 예방주사를 맞히고 있는데요

독감예방주사를 맞아도 독감에 걸리는 아이가 있는데요

왜 독감예방주사를 맞아도 독감에 걸리게 되나요?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    보통 성인을 기준으로 70~90%의 예방 효과, 노인의 경우 50~60%의 예방 효과가 있으며, 걸리더라도 증상이 크지 않게 지나가게끔 해줍니다. 예방 주사가 만능은 아니니 걸릴 수도 있습니다.