기타 영양상담건강관리
외로운고래123
외로운고래12323.02.18

삼겹살 먹고 그 기름에 밥을 볶아먹는 것은?

안녕하세요.

삼겹살을 먹고 보통 볶음밥을 해먹잖아요?

남은 기름에 밥을 거의 누룽지하듯이 먹는데

그게 몸에 아주 안좋은 행위인가요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    삼겹살 구운 기름에 밥 볶아 먹으면 고소하고 맛있지요. 삼겹살을 바로 구워서 나온 기름은 변질되지 않고 신선한 기름일 겁니다.

    적당량만 먹는다면 건강에 보탬이 될 듯합니다.볶은 밥에 기름 함유량은 튀김 식품보다는 덜 할 겁니다.

    너무 걱정하지 마시고 맛있게 드시면 될 듯 하네요.

    하지만 평소보다 기름함량을 더 먹었다면 당분간 기름섭취를 줄이면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    삼겹살을 굽고나서 나오는 기름은 우리가 아는 포화지방입니다.

    즉 몸속에 들어가면 축적이 되기 때문에 거기에 밥을 볶아서 먹는것은

    내 몸에 지방을 축적을 시킨다고 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    삼겹살기름 = 돼지기름 = 라드
    요리에 많이 쓰이는 재료이고

    돼지기름 자체가 좋지않다기보다는 오히려
    삼겹살을 계속 구웠을 때 나오는 기름이

    불판 위에서 너무 오래 열을 받으므로 변성되고,

    삼겹살의 탄 부분이 기름에 섞이기에 좋지않은점이 있으니 참고하세요