기타 영양상담건강관리
cola
cola23.02.15

삼겹살 기름에 밥 볶아먹는건 건강에 해롭나요?

보통 삼겹살을 굽고 남은 기름에 밥이랑 고기를 잘라서 밥을 볶아먹는데, 이 경우 삼겹살 기름은 버리고 밥을 볶아야 하는지 궁금합니다. 삼겹살 기름이 안좋다고 들었던 것 같은데 맞나요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    붉은고기, 동물내장류, 삼겹살의 지방 등 육고기는 포방지방이 많습니다.

    포화지방을 과도하게 섭취시는 심혈관 질환이나 고지혈증 원인이 되고. 나뿐 LDL-콜레스테롤의 수치를 높이 는 등 건강에 영향을 미친니다.

    돼지기름은 고소하여 적당량만 볶아 먹으면 맛도 좋고 괜찮 습니다. 하지만 과도하게 연속 섭취는 오히려 건강을 해칠 수 있으니 주의가 필요합니다.