기타 고민상담고민상담
스파게티S
스파게티S22.12.23

돈을 빌려준친구가 돈을안갚고 연락이없으면어떻하죠?

제가 몇달전에 친구가 부탁을해서 50만원을 빌려준적이있는데요 돈을 빌려준이후로 친구가 연락이 잘되질않습니다 갚을날짜도 지났구요 어떻게 대처해야하나여? 고민입니다

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    연락을계속취해보고 안받으면 수소문해봐야죠

    50만원은 큰돈이에요 빨리갚으라고 독촉하세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 친구 간의 돈거래는 하지 않는 것이 좋다고 생각합니다. 친구에게 최후 통첩을 날려보시는 것은 어떨까요? 돈을 기한 내로 갚지 않으면 소송을 걸 수도 있다고 이야기해보시는 게 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 질문자임입니다.

    달라고 해야하지 안을까요???

    솔직히 저런 친구라면 그냥 50마넌에 저러는 친구라면

    그냥 안보는게 맞을지 싶습니다

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    돈을 빌려줬다는 증거가 있다면 그 증거를 확보해서 민사 진행하시면 됩니다, 확실한 증거가 있다면 흔히 듣는 재판까지 갈 필요도 없습니다.

  • 안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다.

    빌려주고 갚은 기록을 남겨높고 우선 수소문으로 친구에게 마지막 경고를 하고 ㅇ ㅏㄴ되면 법으로 진행하는수밖에없습니다. 하지만 50만원정도라면 크게 문제안된다면 부담주지말고 오랜기간 기다려보는게 어떨까요?

  • 안녕하세요. 당신의 마음을 훔치는 커피오빠입니다.

    그정도면 친구아니죠

    찾아가서라도 받던지 소액재판열어보세요

    본성드러날겁니다

  • 안녕하세요. 모든걸 다 알고있는 난 혬뀨짱입니다. 친구한테 돈언제 갚을꺼냐고 독촉해요 무조건받아야되는데 빌려줫던 증거들도 수집하셔야됩니다. 안그럼 못받아요.

  • 안녕하세요. 시뻘건잉어15입니다.

    저는 옛날애 5만원을 빌려줬었는데 두달정도 기다려줬는대 안갚아서 빌려준 친구 부모님께전화를하고 집을 찾아갔어요

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    정말 친구라면 늦어질수는 있어도 못갚을 금액은 아닌것으로 보입니다. 일단은 독촉만 하지마시고 상황설명을 들어보시기 바랍니다. 한달에 한번씩 받는것으로 약속을 받고 분할로 갚아나가는 것으로 하시는게 좋을듯합니다. 분할금액은 그친구의 의견을 충분히 반영해주세요. 앞으로는 친구라도 돈거래는 안하시는걸 추천드립니다. 이번일을 계기로 인생공부했다 생각하세요.

  • 안녕하세요. 어린표범145입니다.

    진짜 나쁜 X이네요.

    저도 7년전 쯤인가 지인이 너무 간절해서 30만원을 빌려줬거든요. 갚는다고 하더니 어느날 괜히 트집을 잡더니 지가 화를 내면서 연락두절 하더라구요. 지금까지.

    진짜 그런 ㄴㅗ ㅁ들은 머리속에 뭐가 들었을가요.

    제가 어디가서 뜯기고 당하는 사람은 아닌데 너무 어이없고 드럽고 치사해서 쫓아가진 않았어요.

    하지만 글 쓰신 분은 꼭 받아내세요. 큰 돈이잖아요.

    그냥 친구연 끊을 생각하고 부모님 찾아가세요.

    주변에 그렇게 해서 받아 낸 사람 있어요.

  • 안녕하세요. 사려깊은레아210입니다.

    고민이 많겠습니다

    그런일을 처음당하면 분노를 느끼고 괘씸하고

    별별생각을 다하실껍니다

    허나 지금 우리사는세상은 그보다도 더한일들이 비일비재하게 일어납니다

    인생공부비로 50만원 냈다 생각하시고 그친구로 고민안하시는게 긴인생길에 도움될꺼같습니다

  • 안녕하세요. 얄쌍한호아친31입니다.

    친구와 연락이 안된다고 하시면 친구 지인과 연락을 해보시고 그래도 안되면 친구 가족연락처를 아신다고 하시면 친구 가족과 연락은 해보세요 그래도 안되면 주소지로 찾아가 보시고 그래도 안된다 하시면 신고 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    저라면 몇달이나 지났는데 연락도 안되니 주변을 수소문해서 찾아보고 최후에는 집까지 찾아가서 받아내고인연을 끊을거같습니다

  • 안녕하세요. 매끈한태양새31입니다.

    빌린돈 10년 만에 이자 얻어 갚은 친구 사연을 본적이 있은데...

    경우에 따라 어떤 친구냐에 따라 다르지만 지나고 나면 알게 되시겠지만 50만원에 인생 무너지는 사람 많지 않습니다 잊고 친구를 믿어 주고 계시는건 어때요?

  • 안녕하세요. 난몸매되니까입니다.

    연락이 안된다면 그친구집을. 찾아가서. 부모님께. 말씀드리거나. 그친구행동반경에 들어가서. 돈안갚고 살림살이좀. 나아졋냐 하면서 겁을줘야. 할것. 같습니다

    힘들시 탐정. 또는 돈받아주는. 업체들도잇구요

    제일좋은건 돈거래안 하는것입니다