내과의료상담
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.01.02

요즘 자꾸 빈혈증상이 있는데 왜 그런지 모르겠어요

나이
성별
남성

요즘 들어서 자꾸만 빈혈 증상이 있는데요 왜 이런지 모르겠어요 다른 쪽으로 안 좋고 면역력 같은게 떨어지면 빈혈 증상이 생길 수가 있나요? 바로 치료를 받아야 할까요?

  • 빈혈 증상이라는 것이 구체적으로 무슨 증상인지 모르겠으나 현기증 증상이라면 가능한 원인이 워낙 다양하게 존재하기 때문에 구체적으로 정밀 검사를 통해서 문제가 있는지 파악해보시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    빈혈이라는 것은 보통 피로하거나 기력이 없는 증상을 유발합니다. 핑 도는 어지럼을 말씀하시는 것이라면 기립성 저혈압을 의심해야 하고 반복되는 경우 내과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어지러움의 원인은 많습니다. 남성에서는 빈혈은 조금 드물기 때문에 일단 원인부터 찾고 치료를 시작해야 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    빈혈은 몸속에 적혈구가 부족해서 생기는 어지럼증을 말합니다. 질문자분께서 말씀하시는 것이 실제로 빈혈인지 아니면 그보다 더 상위개념인 어지럼증을 말씀하시는 것인지 명확치 않으나 [어지럼증]을 기준으로 설명드리겠습니다. 만약 빈혈을 의미하시는 것이라면 댓글이나 추가적인 질문글을 남겨주시기 바랍니다.

    어지럼증이 발생할 때 확인해야 하는 중요한 사항이 세 가지 있습니다.

    먼저, 어떤 상황에서 어지러운지를 파악해야 합니다. 어지럼증은 다양한 종류가 있으며, 심리적인 요인에 의해 발생하는 경우도 있습니다. 예를 들어, 극심한 피로로 인해 발생하는 어지럼증은 머리가 도는 느낌이 아니라 붕 뜨거나 머리가 맑지 않은 느낌, 쓰러질 것 같은 느낌, 걸음이 밀리는 느낌과 같은 증상이 나타납니다. 이 경우 충분한 휴식을 취하여 이차적인 증상을 예방하는 것이 중요합니다.

    다음으로, 동반하는 다른 증상이 있는지 확인해야 합니다. 어지럼증과 함께 귀가 먹먹한 느낌이나 이명(귀에서 소리가 들리는 현상)이 동반되면 귀에 있는 기관에 문제가 있을 수 있습니다. 특히 어지럼증과 이명이 10분에서 몇 시간 동안 지속되고 괜찮아졌다가 재발하는 경우, 메니에르병일 가능성이 있으므로 주의가 필요합니다. 또한, 심한 두통, 팔·다리의 감각 이상, 발음이 이상하거나 말이 어눌한 경우, 삼킴이 곤란하거나 한쪽 눈꺼풀이 처지거나 안면 마비, 시야 장애와 같은 다른 증상이 동반되면 뇌졸중이나 뇌경색과 같은 뇌혈관질환의 가능성이 있으므로 빠른 진단이 필요합니다.

    마지막으로, 어지럼증의 지속시간을 주의깊게 살펴야 합니다. 일시적으로 나타나고 금방 사라지는 어지럼증은 귀의 평형기관에 문제가 생긴 말초성 어지럼증의 가능성이 높을 수 있으며, 이런 경우에는 주로 단기간에 어지럼증이 사라집니다. 그러나 노년층이거나 혈압이나 당뇨 등의 기저질환이 있는 경우, 어지럼증이 일시적이라도 뇌 질환의 가능성이 있으므로 병원에서 혈관 촬영 등의 검사를 받는 것이 좋습니다. 어지럼증이 오랜 기간 동안 계속된다면 중추성 어지럼증을 의심해야 하며, 심리적인 문제로 인한 경우에도 적절한 치료를 받아야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.