저축성 보험보험
그레이스32
그레이스3221.10.05

보험계약시 갱신형 보험이란 무엇인가요?

지인분의 추천으로 보험가입을 하나 해볼까 하는데 말씀하시길

갱신형 보험이라 하는데 5년마다 갱신이라 하는데 정확히 어떤 의미인가요?

일정기간 납입하면 가령 몇세까지 보장받는걸로 알고있었는데 갱신형은 5년간

납입하고 보장받는건지 궁금해서 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    5년 갱신형은 5년마다 보험료가 인상되어 변경된다는 의미입니다.

    예를들어 100세 만기 5년 갱신은 100세까지 보장은 되는데 5년마다 보험료가 변경된다는 사실입니다.연령이 증가함에 따라 회사의 손해율에 따라 보험료가 인상됩니다.

    갱신시 의사표시가 없으면 자동으로 갱신됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 갱신형 보험은 일정기간(보통 1년, 3년, 5년)마다 보험료를 재산출해서 책정하는 보험입니다.

    갱신형 보험은 가입 초기에는 비갱신형에 비해 보험료가 저렴하므로 보험사들이 판매하기 수월하여 적극 추천하고 많은 소비자들도 선호합니다. 그러나 가입 후 특정 기일이 경과된 후부터 보험료가 비갱신형 보다 비싸지기 시작하고 그 후부터는 급격히 인상되는 단점이 있습니다.

    갱신주기는 실손의료비처럼 1년이 주기인 것도 있고, 3년 이상인 것도 존재합니다. 갱신할 때마다 보험료가 인상되어 일정기간후에는 계약 유지가 어려울수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    갱신 주기마다 보험료가 보통 인상되고 전체 보장 기간 동안 납입 및 갱신이 됩니다

    갱신형과 비갱신형은 장/단점이 명확한데 갱신형의 경우 처음 가입할 때 납입보험료가 상대적으로 저렴한 대신 주기적으로 보험료가 갱신(보통 인상) 되고 비갱신형은 처음 보험료가 비싼 대신 만기까지 보험료의 변동이 없습니다.

    무엇이 더 좋다고 말씀드리기는 어렵고 차이점이 명확하기에 선택 사항이라고 보시면 됩니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신과 비갱신에 대한 이해가 먼저 필요하실것 같습니다.

    무엇이 좋다 나쁘다 보다는 내 상황에 맞는 보험을 드는게 좋습니다.

    하지만 30~40대의 경우 보험이 하나도 없다면 비갱신으로 가입을 추천드립니다.

    자세한 비교는 아래 표 확인 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신형상품은 갱신때마다 나이나 보험요율에 따라 보험료가 변동될수 있다는 의미 입니다 오를수도 있다는 의미 입니다 비갱신형 상품도 있지만 보험료가 다소 높습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    5년뒤에 보험료가 변동되어 변동된 보험료를 다시 5년간 납부하면 계속 보장받고 다시 갱신이 반복됩니다.

    즉 자동차 보험처럼 매년 새로 가입하는 것처럼 5년마다 같은 보장을 새로운 보험료로 재가입한다고 생각하시면 될듯합니다.

    연령이 어떻게 되는지에 따라 갱신 비갱신추천이 달라지지만 5년 갱신은 비추천 드립니다. 이미 비갱신형 보험으로 잘 갖춰져 있는 상태라면 고려해 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    5년갱신형은 보험기간(예를들어 5년갱신100세만기면 5년마다 갱신된보험료로 100세까지납부해야합니다), 납입면제 사유가발생하지 않는한 보장받을때까지 납부해야합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노해숙보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    줄리아나님 반갑습니다. 지인분추천으로 가입생각하시나봅니다.

    추천으로 가입하시더라도 본인이 보험료 납입하고 보장도 본인이 받을거기 때문에 내가 부족한부분에 대해 가입하는게 맞는건지 확인해보시길 바랍니다. 5년마다 갱신이라고 하셨는데 일정기간 납입하면 가령 몇세까지 보장받는걸로 알고있는부분은 비갱신형이고 5년마다, 10년마다 갱신하는것은 갱신형 상품입니다. 금액은 비갱신형이 보험료가 더 비싸고 총보험료는 더 저렴합니다. 그에비해 갱신형은 초회보험료는 저렴하나 장기적으로본다면 보험료는 더 내는 부분이구요, 가입하시는것도 좋고 갱신형, 비갱신형도 좋습니다. 다만 내가 부족한부분에 보완하고자 하는건지 지인실적올려주고자 보장받을 확률이 적거나 보장범위가 더 좁은부분으로 하는지는 체크해보시는게 좋습니다. 가입전에 보장분석 꼭 받아보시고 준비하시기 바랍니다.

    오늘도 좋은하루 보내세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이윤 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신형 보험에 대해 문의하셨는데요.

    보험 상품에는 보험료 산출 방법에 따라 비갱신형과 갱신형 두 종류가 있습니다.

    이 두 종류의 차이는 처음 가입시 정한 보험 만기 때(예를 들어 100세 만기, 혹은 90세 만기) 까지 첫 보험료가 납입 기간 동안 그대로 유지 되느냐(비갱신형), 아니면 질문자님 질문에 있는 것 처럼 보험료가 주기(3년 주기, 혹은 5년 주기) 마다 달라지느냐(갱신형) 하는 것입니다.

    비갱신형은 20년 납입 보험이라고 했을 경우에 20년 동안의 보험료가 오를 수 있는 부분을 미리 계산 해 평균을 내서 처음 부터 동일한 보험료를 20년 동안 내는 것입니다.

    반면 갱신형은 질문자님이 설명들으신 5년 주기의 경우 5년 마다 보험료 산정을 새로 한다는 것입니다. 그렇다 보니 갱신형은 비갱신형에 비해 보험료에서 저렴해 보이는 착시가 발생 합니다. 그러나, 5년 뒤 갱신 시점에서 질문자님의 나이도 많아지고, 또 처음 가입할 때와 건강에 차이도 있을 수도 있기 때문에 그 시점에서 보험료가 많이 오를 수 있습니다. 또한, 지금 처럼 코로나19 와 같이 새로운 질병들이 생겨서 보험회사의 보험금 지급이 많아진다면 보험 회사들은 손해를 보지 않기 위해 갱신 시점에서 보험료를 많이 올리게 됩니다. 그리고, 실제로도 갱신 시점에서 보험료를 너무 많이 올려 문제가 되고 있기도 합니다.

    따라서, 보험이 꼭 필요해서 가입하신다면 가능하시면 비갱신형으로 가입하실 것을 권해 드립니다.

    질문에 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 허웅 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일정 기간 납입하고 몇세까지 보장 받는 것은 비갱신형 입니다.

    예로 20년 납 90세 만기는 20년 동안만 보험료를 납입 하고 90세까지 보장을 받습니다.

    5년 갱신형은 5년 주기로 보험료가 인상이 됩니다.

    그리고 비갱신형과 달리 납입 완료라는 개념이 없기에 100세까지 5년 주기로 인상되는 보험료를 납입하시게 됩니다.

    즉, 갱신형은 주기적인 보험료 상승 요인으로 장기적으로 안정적인 유지를 하기에 리스크가 따릅니다.

    (실손의료보험은 모두 갱신형이니 제외)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신형 보험의 경우 갱신 기간에 보험료 변동이 있는 보험이라고 보시면 됩니다.

    보통 갱신 시점에 보험료가 인상됩니다.

    5년 갱신형의 경우 5년 동안 동일 보험료를 납부하다가 5년 후인 갱신 시점에 일정하게 보험료가 인상된다고 보시면 됩니다.

    한번만 인상이 되는 것이 아니라 5년 마다 인상된다고 보시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 보험은 20년납 100세 보장.. 예를 들어 그런 비갱신형의 형태입니다만.. 정책적으로 또는 보험료의 부담을 적게 하기 위해 갱신형의 형태가 있습니다

    5년 갱신형이라 함은.. 5년 동안 보험료 내는 동안 그에 따른 보장을 받고.. 그 이후에는 변경된 보험료로 다시 5년이 이어지거나 고객이 더 연장할지 안할지를 결정하는 보험의 형태입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최현식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신형은 2가지가 있습니다.

    1) 갱신형 보험

    2) 갱신형 특약

    ㄱ. 갱신형 보험

    15년납 15년 만기(최대 100세)

    이 상품은 최초 가입 후 15년 동안은 보험료가 동일합니다.

    15년 후에 보험료가 갱신되며 괄호안의 나이인 100세까지 보험료를 납입해야 됩니다.

    그래야 100세까지 보장을 받을 수 있습니다.

    ㄴ. 갱신형 특약

    상품안에 들어있는 형태입니다.

    20년납 100세 만기 상품안에

    3년 갱신(최대 80세)

    라는 갱신형 특약이 들어있다면

    -> 20년납이라고 된 특약들은 20년만 보험료 납입하면 끝

    -> 3년 갱신이라고 된 특약은 20년납 이후에도 계속 보험료를 납입해야 하고

    3년 마다 보험료가 갱신됩니다.

    보험료는 괄호안의 나이인 80세까지 납입을 해야 합니다.

    그래야 80세까지 보장을 받을 수 있습니다.

    가입하시려는 상품이 5년 갱신형 보험이라면

    5년납 5년 만기(최대 **세)

    라고 되어 있을 것입니다.

    최대 **세라고 되어 있는 나이까지 보장을 받으실 수 있고

    해당 나이까지 보험료를 납입하셔야 합니다.

    물론 보험료는 5년 마다 갱신됩니다.

    갱신형은 전기납입니다.

    보험료를 내는 기간동안만 보장받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최영란 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신형은 시간이 지나면 보혐료가 변동이 되어

    갱신이 되는것을 말합니다.

    초반에는 보험료가 비갱신형보다는 저렴하나

    장기적으로는 변동이 없는 비갱신형이

    유리합니다.