역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.04

라틴아메리카는 스페인과 포르투갈로부터 어떻게 독립할 수 있었나요?

라틴아메리카가 독립할 수 있는 원인들이 몇 가지 있던데, 어떤 이유로 독립을 성공할 수 있었나요?

프랑스혁명이나 미국 독립전쟁도 영향이 있나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 가장 큰 이유는 나폴레옹의 스페인 , 포르투칼 침공 입니다. 나폴레옹은 1808년에 남부 유럽을 침공하여 스페인뿐 아니라 포르투갈도 재빨리 정복했습니다. 그후 프랑스가 통치하는 스페인은 신세계 충성파들에게도 분노의 대상이었지요. 그렇지 않았다면 스페인에서 나폴레옹에 저항한 사람들은 식민들에게 도움을 요청했지만 승리하면 무역 제한을 줄이겠다는 약속을 거부했고 아르헨티나 등지에서 독립 운동이 벌어 지게 됩니다.