자동차생활
철마산3
철마산323.09.23

자동차 타이어공기압은 계절마다 틀리게 하나요?

질문 그대로 자동차공기압은 계절마다 다 틀리게 타이어 공기압을 맞추나요?

아니면 사계절 동일하게 해도 아무런 상관이 없는지 궁금 합니다

  • 안녕하세요. 소고기물고기639입니다.

    여름철 공기압은

    =높은온도로 타이어내부 공기가 팽창해 공기압을 평소보다 낮게 유지해야 한다고 알고있지만 잘못된 상식예요.기온 상승으로인해 타이어내부 공기가 팽창하는것은 사실이지만 타이어

    설계할때 이것또한 고려해 생산하기때문에 권장압력을 지키거나

    5~10% 높여주는것이 좋아요

    =만약 공기압낮다면 접지면적 넓어져 더많은 열 발생해 타이어파열 발생할수 있음

    겨울철 공기압은

    날씨가 추워질수록 타이어 내부 공기가 수축하기 때문에 공기압은 평소보다 10% 정도 더 넣어주는 것이 좋아요.

    타이어 공기압은 수시로 점검해주는게 좋아요

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    타이어 공기압은 겨울엔 좀더 넣으시고 여름은 좀덜 넣으셔야합니다. 여름엔 팽창하기때문입니다

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    사계절 동일하게 넣어도 무방하지만 우리나라의 특성상 여름엔 덥고 겨울엔 춥죠

    그래서 여름엔 공기가팽창하고

    반대로 겨울엔 수축하기때문에

    봄가을엔 적정공기압을 유지하시고

    여름엔 10퍼센트 줄여주시고

    겨울엔 10퍼센트 높여주세요.