애가 모유를 양쪽15분정도 먹고 입을 떼요. 배고픈걸까요?

지금 170일 남아 7.6kg쯤이구요

애가 모유를 양쪽 15분정도 먹고 입을 떼요.

잔에는 모유를 계속 빨려하며 안나와 짜증내거나

젖꼭지를 당겼다 놨다 하면 안나오는구나 하고 분유줬어요.

요즘은 제목대로 양쪽15분-20분(잠결이는30분) 빨고 입을 떼서 자기손을 빨아요.

배고프다는 표현 맞을까요?

유축시 낮엔 (4시간텀) 30-40나오고, 새벽엔 60ml나오니까 양은 부족할거라봐요.

스스로 젖에서 입을 뗀뒤 분유를 주면 100ml쯤 먹거든요.

젖병을 계속 물려고해서 주면 140먹을때도 있구요.

배가 너무 빵빵해져서 140까지만 줘봤어요.

*붐유만 먹일땐 140~200 사이 먹더라구요

총 1개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 의사입니다.

모유의 수유량이 줄면서 아이가 입으로 빠는 행위에 대해서 피로감을 느낄 수 있습니다. 빠는 행위 자체가 구강내의 많은 근육을 사용하기 때문에 수유량이 부족하더라도 근육의 피로를 느끼면 빠는 행위를 멈추려 할 수 있기 때문에 모유를 유축하셔서 수유를 하시거나 필요할 경우 분유수유 비율을 늘리면서 젖을 말리는 것을 고려해보실 수 있습니다.