기타 고민상담고민상담
호탕한매136
호탕한매13621.04.22

우을증 초기 증상 알려주세요ㅜㅜ

가끔 혼자 잇으면 우울해지고 사람들을 만나도 우울해요 우울증일까여?? 일상생활에 엄청 큰 문제는 되지 않지만 주변 지인이들이 왜 우울하냐고 자꾸 물어봐서 스트레스가 더 쌓이는 느낌이예요ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람들을 만나고 있는 상태에서도 우울하다면 그 부류의 사람들만 단지 그런것인지, 아니면 다른 사람과 있을 때도 우울한것인지를 파악해야합니다.

    모든 사람들에 해당되는 것이라면 우울증의 증상으로 보여지며, 심리상담센터를 방문하시어 상담을 한 번 받아보시는게 중요할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증은 마음의 감기라고 불릴 정도로 흔하게 발생할 수 있고 본인은 자각하지 못하였지만

    이미 우울증 초기증상으로 나타나게 되면서 생활 자체에 대해 활력이 떨어지고 스트레스 받는 일이 많아질 수 있다고 합니다

    또한 우울증의 발생원인은 어떠한 계기를 통해 발생한다기 보단 생활을 하다 실패했던 경험, 좌절한 경험, 스스로 자책하거나

    대인관계 등 다양한 원인으로 인해 발생하는 것으로 알려져 있습니다

    우울증 초기 증상은 대체적으로 이와 같이 정리됩니다.

    1) 식욕저하, 2) 의욕 상실, 3) 불면증, 4) 주의집중력 저하, 5) 일상생활 기능적인 저하

    우울증도 초기에 상담과 치료를 적극적으로 하시면 큰 문제로 이어지지 않는 것으로 알려져 있으니 님께서도 아래의 자가 테스트

    항목을 체크해 보시고 많은 부분이 겹치시면 상담을 받아보시길 권합니다.

    [우울증 자가 테스트 문진항목]

    1) 우울한 감정이 2주 이상 지속된다

    2) 자신이 하는 일에 집중하기 어렵다.

    3) 매사에 흥미와 의욕이 떨어진다

    4) 불면증이나 수면장애가 지속적으로 나타난다

    5) 어떠한 일에 대해서 자책감을 느끼고 있다

    6) 일상생활의 유지가 어렵다고 느껴진다

    7) 자신이 가치가 없다고 느껴진다

    8) 부정적인 사고가 끊임없이 발생한다

    9) 자살에 대하여 생각하거나 충동이 일어난다

    10) 체중이 이유없이 감소하게 되었다

    11) 식욕이 없다

    12) 모든 일이 비관적으로 보이게 되었다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울등 초기증상으로는 여러가지가 있어요

    일단 나 자신은 내가 우울증인지 잘 몰라요

    재밋믄걸 봐도 웃기지않고 이유없이 눈물이 나거나 의욕이 없고

    밥 생각도 잘 나지 않으며 괜찮다가도 어느한순간 갑자기 미친듯이 우울하거나 혼자 있는시간이 편안해져요

    이런 증상이 오랜시간 지속된다면 빨리 병원으로 가서 진료를 받아보셔야해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증세는 무기력을동반하며 감정적으로표현이둔해지고 기복이심할수있습니다

    또한부정적사고로인해불면을동반할수있습니다

    위의 글을읽어보니우울증보다는 우울감이있는듯합니다

    꾸준히운동하고 생활패턴을규칙적으로 하면 좋아질겁니다