치과건강상담
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.08.17

사랑니가 안아픈데도 빼는 경우가 있는거죠?

지난 번에 치아 교정 받을 때 사랑니가 있는데 그쪽에 음식물이 자주 낀다고 빼는게 어떻겠냐고 물어보던데요

전 사랑니 아프지도 않고 괜찮은데 의사선생님이 권하니 고민이 되네요..

마취하고 쌩니 뽑으면 안아플까요??

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 교정전 치료계획상 필요에 의해서 사랑니 발치할수도 있습니다

    2. 그 외에도 반매복 사랑니는 관리가 잘 되지 않으면 문제를 일으킬 가능성이 있으므로 예방적 발치를 해줍니다

    3. 마취하면 뽑을때 통증은 없습니다

    4. 뽑고나서 마취 풀리면 아플수 있는데 그 전에 처방받은 진통제를 드시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 웬만하면 모든 사랑니를 발치하는게 좋으며 안아파도 빼는 경우가 흔합니다.

    크게 안아픕니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되신다면 발치를 안하셔도 되지만, 관리가 안되는경우에는 다른 치아를 위해서라도 발치를 하시는게 좋습니다. 마취만 잘되시면 크게 아프거나 그렇지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니의 경우 입안 제일 뒤쪽에 나기 때문에 치솔질이 잘 안되어 잇몸염증 및 문제를 일으키는 경우가 많기에 불편감이 있는 사랑니는 우선적으로 발치하는 것을 권합니다. 현재 음식물이 자주 끼는 경우 그 부위에 염증이 높기에 불편감이 있는 것으로 보기에 발치를 하는 것이 적합해보입니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.