문학학문
아이언캐슬
아이언캐슬24.04.25

영화서편제의 원작소설제목은 무엇인가요?

얼마전에 티비에서 예전영화인 서편제를 보았는데요, 영화 서편제는 원작이 소설이라고 하더라구요, 그런데 영화서편제의 원작소설제목은 무엇인가요?

  • 영화 서편제의 원작 소설이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    서편제는 소설가 이청준이 1976년 집필한 소설이라고 합니다.

    원래는 단편 연작인 '남도사람'에 수록된 단편소설로 한과 소리,

    억압과 예술에 대한 주제를 다루었으며 후에 소설집 제목을 서편제로 변경하기도 했습니다.

    2부는 소리의 빛이 원작이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 서편제는 동편전과 달리 기교를 꾸미는 맛이 가득한 호남지방의 판소리입니다. 영화 서편제의 원작 소설은 이청춘의 '남도사람' 중 '서편제'와 '소리의 빛'이라는 연작 단편소설입니다.

  • 서편제는 1993년 우리나라에서 제작되어 개봉한 임권택 감독의 영화로, 소설가 이청준의 연작 단편소설 남도 사람의 1부 서편제와 2부 소리의 빛 이 원작입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 서편제는 1993년 대한민국 에서 제작되어 개봉한 임권택 감독의 영화 입니다. 소설가 이청준 의 연작 단편소설 "남도사람"의 1부 《 서편제 》와 2부 《소리의 빛》이 원작이라고 합니다. 김명곤, 오정해, 김규철 등이 주연하였으며 김명곤 이 영화 시나리오 각색을 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    소설가 이청준의 연작 단편소설 "남도사람"의 1부 《서편제》와 2부 《소리의 빛》 이 원작이고

    이걸 영화 하나로 만들면서 제목을 1부 제목만 쓴 것입니다