제가 이빨이 아픈데 어디가 문제인지 모르겠습니다

안녕하세요 제가 요즘 이가 아파요 오른쪽 이빨 위아래가 찌릿하면서 아프고요 요즘엔 씹을때도 아파요 진통제를 먹어도 소용없고요 가끔가다가 피가나는 경우도있고요 잇몸이 살짝 부은거같기도해요 두통도있는거 같고요 어깨랑 뒷목도 아픕니다제가 턱관절 틀어짐도 심각한편입니다..

총 6개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

아마도 잇몸에 염증이 있는 것으로 추정됩니다.

지금 부어있는 것이 잇몸 농양일 가능성도 있습니다. 치과에 내원하여 항생제 처방 받아야 할 것으로 보입니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 증상만으로는 정확한 판단 및 진단이 어렵습니다. 잇몸을 포함하여 구강 내 여러가지 통증이 있기 때문에 빠른 시일내에 치과를 방문하여 검진을 한 번 받아보는 것을 추천드립니다. 계속해서 방치시 증상이 더 심해질 것으로 보여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

      금이 간 증상일 수도 있어보입니다.

      치아가 금이 가거나 깨지면 다시 붙지 않는 성질이 있습니다.

      금이 가거나 깨진 치아의 증상은 찌릿하거나 무언가를 물었다가 떼었을때 아프다는 것입니다.

      일반적인 치료는 크라운을 씌우는것입니다. 크라운이 일종의 보호구 역할을 하는 셈입니다.

      크라운을 씌우기전 증상에 따라서 신경치료를 하는 경우도 있고 하지 않는 경우도 있습니다.

      크라운을 씌우는 치료를 했음에도 불구하고 통증이 느껴지는 경우에는 발치하고 임플란트를 하는 치료로 넘어가게 됩니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

        치아에 통증이 있는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

        첫째로는 높은 교합에 의해 과도한 교합이 걸려있거나 과도한 힘이 가해진 경우가 있습니다. 이때는 과도한 교합을 조정해줘야 해요.

        둘째로는 충치가 있을수도 있습니다. 이런경우에는 충치를 치료해 주는것이 좋습니다.

        마지막으로는 치아에 금이 갔을수 있어요.

        치아에 금이갔을경우에는 불편해도 사용할만하다면 사용하시지만 통증이 있으면 발치를 해야 할수도 있습니다.

        치과병원에서 주기적으로 진료를 받아보시는것을 권유드립니다.

          가까운우리치과

          안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

          치아가 갑자기 아프시다면, 급성 치수염일 가능성이 잇습니다. 치과에 가셔서 검진을 받아보시고, 급성치수염이라면 신경치료를 받으시는게 좋습니다.

            올곧**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

            잇몸이 붓고 피가 나는 건 잇몸 질환 원인이 많습니다.

            두통, 어깨랑 뒷목 아픈것은 턱관절 질환이 원일일수 있습니다.

            치태에 타액과 칼슘, 인 등의 무기질이 침착되어 굳어져 치석이 됩니다.

            치석으로 인해 치주염(잇몸에 염증, 출혈, 통증)이 생깁니다.

            잇몸관리법은 올바른 칫솔질과 정기적인 치과검진 및 스켈링이 있습니다.

            턱관절 질환은 교합과 관련이 있기 때문에 치과의 구강악안면외과에서 진료 가능 합니다.

            턱관절 장애는 턱관절에 염증이 생기거나 탈구가 일어나는 질환 입니다.

            원인은 나쁜 습관(단단하고 질긴 음식, 앞니로 손톱 뜯는 습관, 이를 꽉 깨무는 습관, 이를 가는습관 음식 편측저작, 턱괴기) 외상, 교합 부조화, 심리적 요인(스트레스, 불안, 우울, 긴장, 신경과민)이 있습니다.

            증상은 저작시나 하품할때 통증, 관절잡음, 하악운동제한 관절염, 강직 탈구, 턱, 광대뼈, 주변 근육, 잇몸의 통증을 유발하기도 합니다.

            합병증으로는 목통증, 어깨통증, 두통, 퇴행성 골관절염, 안면비대칭 등이 있습니다.

            치료는 교합안정장치(스프린트), 약물치료, 물리치료, 운동요법, 행동요법등이 있습니다.

            치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

            도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.