귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.12

과메기는 어떠한 생선으로 만들어지는건가요?

겨울철에 정말 자주 사먹는 과메기는 어떠한 생선으로만들어지는건가요?

그리고 과메기가 만들어지는 과정도 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 요류이치입니다.

    과메기는 겨울철에 냉동으로 되어있는 꽁치를 내다 걸어 5일 ~ 10일동안 얼고

    녹기를 반복해서 말린 생선입니다.

    주로 경상북도에서 먹던 음식이라

    포항이 과메기로 유명합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    포항 지역의 특산물로 추운 겨울에 청어나 꽁치를 엮어서
    열흘 정도 찬 바닷바람에 말린 것이지요.

    본래는 청어로 만들었으나 꽁치로 만들 수도 있습니다.

    청어가 많이 나면 청어로 꽁치가 많이 나면 꽁치로 만들지요.

    또한 옛날에는 꽁치나 청어를 내장까지 통째 말려 만들었으나,
    현대화 되면서 내장을 빼고 반으로 갈라 만든 현대식 과메기가
    유행입니다.