팬데믹이란 용어는 정확히 어떤 의미인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

검붉****

세계보건기구(WHO)는 전염병의 위험도에 따라 전염병 경보 등급을 1~6등급으로 나누는데, 이 가운데 최고 경보 단계인 6등급을 의미 하는 말이다. 대량 살상 전염병이 생겨날 때 이를 ‘팬데믹’이라고 표현한다. 우리말로 하자면 ‘대창궐’이라 할 수 있겠다.중세 유럽을 휩쓸었던 흑사병이나 20세기 초 수백만 명의 생명을 앗아간 홍콩 독감이 팬데믹의 대표적 사례라고 합니다.

    팬데믹이란 무엇인가?

    팬데믹이란 여러 국가에서 현재 진행되고 있는 중대한 사람 간 전염병을 뜻한다. 마지막으로 팬데믹이 발생했던 것은 2009년 돼지독감 때였다. 당시 돼지독감으로 수십만 명이 사망했다.

    바이러스가 신종이고 사람에게 쉽게 전염되며 사람들 사이에서 효과적이고 지속적으로 전파될 수 있을 경우 팬데믹이 될 가능성은 더 높아진다.

    출처 : https://www.bbc.com/korean/news-51847678

      pan + (epi)demic = pandemic

      pan이란 접두어는 라틴어에서는 전체적인, 세계적인 의 의미를 가지고 있으며

      epidemic은 유행이라는 라틴어에서 유래한 의학용어입니다.

      즉, 세계적인 유행이라고 하면 정확히는 panepidemic이라고 할수 있지만 발음상 어려움도 있어 pandemic으로 사용하게 된것입니다.

      광범위유행병증 이라고 한글로 번역할 수 있는 의학용어입니다.