생물·생명학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.11

왜 인중을 내밀면 코냄새를 느낄 수 있을까요?

일상생활을 하면서 평소에는 숨쉴때 아무런 냄새가 안나거나 주변 냄새만 나는데 인중을 쭉 내밀면 콧구멍 냄새가 느껴지는데 왜 그런 건가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    인중을 내밀면 콧구멍의 냄새라기보다 인중의 냄새입니다. 인중에는 유분이나 땀 등 노폐물이 쌓일 수 있는 부위이고 이 부위를 코에 가져다 대면 냄새가 날 경우도 있습니다. 코의 냄새는 항상 코의 점막에 노출되어있어 둔해진 상태이기 때문에 냄새를 맡을 순 없습니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    콧구멍 냄새라기 보다는 인중이 코와 맞닿게 되어 인중 즉, 피부의 냄새가 느껴지시는 거랍니다!

  • 인중을 쭉 내밀면 인중에 있던 화학물질 등에 의한 냄새가 코와 가까워지기 때문입니다.

    후각은 가까운 곳부터 냄새를 맡을 수 있습니다.