화학학문
풍족한직박구리212
풍족한직박구리21223.01.30
순간접착제가 손에 묻었을때 왜 뜨거워지고 어떻게 제거하나요?

순간접착제가 손에 묻었을때 왜 뜨거워지고 어떻게 제거하나요? 처음메 딱딱하게 굳어서 마르고 나면 답답하긴해도 몇일 지나면 어느새 왜 떨어지는지도궁금하구요.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    접착제의 성분 때문입니다.

    순간접착제에는 시아노아크릴레이트가 포함되어 있는데요, 시아노아크릴레이트가 굳을 때 열을 방출하기 때문에 뜨거움을 느낍니다.

    보통 핸드크림 등을 이용해서 제거하고, 시간이 지나면 각질과 함께 떨어지게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    순간접착제를 지우는 방법은

    • 따뜻한 비눗물에 5분간 담갔다 천천히 떼기

    • 레몬주스와 물을 1:1 비율로 섞어 5분간 담갔다 천천히 떼기

    • 마가린, 버터, 올리브오일, 식용유를 본드가 묻은 부위에 문질러 천천히 떼기

    • 본드가 묻은 부위에 아세톤을 묻혀 완전히 마른 뒤 조심히 제거

    • 핸드크림, 바세린을 발라 10~15분 후 살살 문질러 제거

    • 물을 조금 묻힌 소금으로 문지르기 의 방법이 있습니다.