한의학건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.02

통풍은 한의원에서 치료하는게 좋은가요?

나이
성별
남성

예전에 건강검진 했을 때 통풍 수치가 높다고 하던데 통풍 수치는 무엇이며 통풍은 한의원에서 치료를 하는게 좋은가요? 아니면 약물로도 치료가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    요산수치가 높다는 말입니다.

    그리고 통풍은 한 번에 완치된다기 보다는 재발을 잘하기 때문에 관리치료개념으로

    접근하셔야 합니다. 그리고 식단개선과 금주를 하셔야 할 것입니다.

    한방에서는 초기의 통증이 심한 경우에는 이에 맞게 사용하는 한약복용과 함께

    침구치료를 주로 합니다.

    그리고 완화기에는 정기적인 침구치료와 함께 한약처방을 사용하는데 이 때 사용하는

    처방들은 초기의 처방과는 성격이 다릅니다. 몸 전체의 상태를 조절하여 요산이 몸 밖으로

    잘 나가게 하는 치법인데 사람마다 처방이 다를 것입니다.

    아마 양방에서도 양약을 처방하면서 평생 먹으라고 할 것입니다.

    비용면에서는 양방이 좋지 모르겠지만 보다 몸에 맞는 관리치료는 한방이라고 생각합니다.

    좋은 결과가 있으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    통풍은 내과에서 처방하는 양방약을 필수로 드셔야 하며

    마그네슘은 요산이 축적되는것을 방지하는데 도움이 되어 드시는것이 좋고

    통풍으로 인한 통증 심한 분들을 위해서 작약감초탕도 추천드리는 편입니다.

  • 안녕하세요. 통풍은 혈액의 요산 수치가 높아져 발생하는 질환입니다. 요산 수치가 높아지면 요산결정이 관절 등의 조직에 침착되어 관절염과 통증을 동반할 수 있습니다. 통풍은 의료기관에서 약물 치료를 받으셔야하며 한의원에서는 침, 약침, 부항, 한약 등의 치료로 통풍발작 시 증상을 경감하는데 도움을 줄 수 있겠습니다. 평소 퓨린이 다량 함유된 식품 섭취는 줄여야 하며 내장육, 등푸른생선, 붉은고기, 육수, 닭고기, 간, 조개류, 콩류, 맥주 등의 섭취를 지양하는 것이 좋습니다. 자극적인 음식과 과식을 피하고 금주를 하는 것이 중요합니다. 야채, 과일, 저지방 유제품, 요거트, 계란, 곡물, 카페인 등을 섭취하는 것이 좋고 충분한 수분 섭취와 유산소 운동하며 비만시에는 체지방을 감량하는 것이 좋습니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다