대출경제
바이오로지컬
바이오로지컬24.03.31

파이어족이 되고싶은데 어떻게 하면 좋을까요??

안녕하새요 파이어족을 꿈꾸는 젊은이 입니다 파이어족이 되기 위해서는 얼마정도가 있어야 가능할지 궁금하여 질문드립니다 경제적 자유를 얻고 싶은데 금융적으로 하기 위해서는 얼만큼의 비용이 있어야 가능한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    파이어족이 되기 위하여는 자신의 연생활비의 25배를 가지고

    은퇴를 하는 것이 유행이었고 보다 더 안정적으로는 33배를 가지고

    은퇴하는 등 하는 사람들도 있으니 참고하시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 파이어족이 되려면 직장인 정도의 꾸준한 수입이 있어야겠죠 배당수익 이자수익 부동산 임대수익등으로 생각하는 월수익을 맞추셔야 가능할거 같습니다!!

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    파이어족의 기준은 본인의 실생활을 기준으로 하기 때문에 여유있는 삶을 사신다는 기준을 현재의 월급이냐 혹은 더 많은 자금이 필요한지에 따라서 다르다 보니 정확한 금액을 말하기는 힘들어요. 다만 일반적인 파이어족이 되기 위한 내용을 본다면 최소 30억원이상은 있어야 한다고 해요