기타 의료상담건강상담
헌신하는달팽이141
헌신하는달팽이14122.07.18

변을 보면 피가 묻어서 나옵니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

보름 전부터 변을 보면 항문이 쓰라리고 피가 묻어서 나오고 있습니다.

최근에 변비가 있어서 일주일에 두번 정도만 변을 보는데 변비가 심해서

그런 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    변비는 대변의 연동운동이 저하되어 원활히 배변을 하지 못하는 것입니다. 변비시 대변에 피가 묻어나오는 경우는 치열 등의 가능성이 높으나 위장관 출혈도 감별이 필요합니다.

    치질은 치핵, 치루, 치열 등을 통칭하는 것으로 치핵은 항문주위 혈관이 늘어나는 것을 의미합니다. 치핵은 내치핵이 배변후에 정복이 되지 않을 경우 수술적 치료가 일반적으로 필요하며 심하지 않을 경우 약물 치료를 시도하다 밴드 결찰술을 통해 치료할 수 있습니다. 이는 진료 후 정도에 따라 달라지므로 내원하시어 정확히 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 변비가 심할 경우에 변이 딱딱해지며 배변을 보면 항문 상피가 딱딱한 변에 의해 손상이 되며 일시적인 혈변을 볼 수 있습니다. 하지만 이외에도 이러한 증상을 유발할 수 있는 원인으로 치핵이나 치루 등이 있을 수 있습니다. 증상이 일시적이라면 신경쓰지 마시고 만약 지속된다면 항문외과에서 진료 및 검진을 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    변비가 심하면, 항문에 힘을 강하게 주게 되고, 이로 인해 항문에 열상이 발생해서 출혈이 있을 수도 있습니다.

    출혈이 지속된다면, 진료를 받아 보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서 항문 외과에서 진료를 보시기 바랍니다. 변을 본 후 통증 및 출혈은 치열이나 치핵, 치루 등 여러가지 가능성이 있습니다. 당연히 변비로 인해서 발생하였거나 악화되었을 가능성이 있습니다.