속이 쓰린데 내시경을 꼭 해야하나요?

20대 후반입니다.

속이 너무 쓰려서 그러는데 위내시경을 해보라고 하더라고요. 검사 자체가 너무 무서운데 위내시경 말고 다른 검사로는 이유를 알 수 없나요?

위내시경 검사 방법이 너무 무서워서 겁나요..

총 4개의 답변이 있어요.

우정약국

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요 sharon66님 위내시경때문에 고민이시군요.

우선 속쓰림의 경우는 원인이 다양하며 겪고 계신 속쓰림이 일시적인 현상인지 혹은 다른 이유로 인한 속쓰림인지 알기 위해서는 위 내시경 검사를 통해 정확한 진단이 필요한 것으로 보입니다.

역류성 식도염이나 위염으로 인한 속쓰림일 경우 약물치료가 필요하므로 꺼려지시더라도 초기에 검사를 통해서 정확한 진단을 받아보시길 권장드립니다.

질문하신 내용에대한 답변이 조금이나마 도움이 되시길 바라겠습니다. 아하 의료분야 전문가 전인배 약사였습니다. 감사합니다:)

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    속 쓰림이 있다고 무조건 위 내시경 검사를 해야 되는 것은 아니랍니다. 특히 평소에 다른 질병이 없는 20대의 건강한 성인인 경우에는 위 내시경 검사보다는 약물 치료를 먼저 해보는 것이 좋을 수 있습니다. 위 내시경 검사를 하는 가장 큰 목적은 위암과 같은 심각한 질병이 있는지, 속 쓰림의 원인 중에 위궤양, 십이지장 궤양 등의 심한 질환이 있는 것은 아닌지 확인하는 것입니다. 20대에서는 위암이 흔하지는 않기 때문에 일단 약을 드셔보시고 증상이 좋아지지 않는다면 위 내시경을 받는 것이 좋겠다고 생각합니다. 일단 진찰 결과에 따라 제 의견과 달리 위 내시경을 먼저 해보는 것이 좋겠다고 판단하시는 경우에는 위 내시경을 먼저 해볼 수가 있으니 가까운 병원에 가셔서 진료를 받아보시는 것이 중요하겠습니다.

    서민석 드림

      충남대병원/췌장담도내과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      위장조영술이라는 검사도 있으며 이 검사는 위궤양이나 십이지장 궤양. 진행성위암. 비교적 큰 용종은 진단이 가능하나 조기위암이나 위염,식도염등의 진단율이 떨어져 현재는 위내시경검사로 거의 대체되어 많이 하지는 않습니다.

      만약 질문자님이 40세 이하이시고 위암 가족력이 없고 정말로 위내시경 검사를 못하시겠다면 위장조영술검사를 해보시거나 먼저 위장약을 복용하셔 증상조절하시는것도 방법일거 같습니다. 그러나 40세 이상이거나 35세정도이신데 위암가족력이 있다면 반드시 위내시경 검사를 받아보시는것이 좋습니다.

      제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보통 속쓰림이 심하시면 위/식도 역류질환이나 위염도 의심해볼 수 있습니다.

        안타깝게도 내시경이 상기 질환의 유무나 중증도를 살펴보는데 정확한 검사입니다.

        보통 수면으로 진행하셔서 과거처럼 힘들지 않습니다.

        검사 잘 받아보시길 바랍니다.