역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.03

핵의 최초 보유국은 어느나라였을까요?

핵은 전세계에서 가장 위협적인 무기인데요. 일부 국가에 한해서 보유중인것으로 알고 있습니다.

이런 핵의 최초 보유국은 어디였나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    인도: 핵탄두 110~200개

    인도는 NPT 비가입국가로서 1974년 최초 핵실험을 실시하였다. 인도가 핵무기를 개발한 이유는 파키스탄과의 갈등이라 알려져 있지만, 국경 문제를 둘러싼 중국과의 갈등도 상당 부분 고려됐다. 파키스탄은 핵무기 없이도 제압이 가능한 상대였지만 중국은 강대국이기 때문에 핵 말고는 답이 안 나온다고 판단했던 것. 인도는 1974년 핵실험 후 오랜 기간 핵개발의 공백기를 가졌다가 파키스탄이 핵무기를 개발하던 1998년에 다시 핵개발을 재개했다.

    -출처:나무위키

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미국은 1945년 전 세계에서 핵실험을 최초로 성공한 국가이며 핵폭탄을 일본 히로시마에 1945년 8월 투하해 20만명의 사상자와 만호의 가옥을 파괴하는 피해를 발생시켰습니다.