내과건강상담
의연한카멜레온40
의연한카멜레온4023.09.05

하루종일 상복부불편,울렁거림으로 몇달째 고생중입니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

5월달부터 명치부분답답함으로 위장약청방먹었으나 호전이없음

7월31일 상복부초음파,위,대장내시경을하고 헬리코박터균의심이라 진단받고 clo,조직검사하였으나 음성

8월14일 복부ct찍었으나 아무이상없음, 기능성위장장애로 약을먹고있는데 아무호전이없자 그 전에 위장약을 먹고있었어서 헬리코박터균이 있는데 음성이나올수있다며 이번주 금요일에 ubt검사를 해보자했습니다. 상복부 불편감과 울렁거림이 너무심한데 큰병원을가봐야하는걸까요ㅜ 몇개월간 나아지지않으니 미칠꺼같습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    내시경상으로 헬리코박터 감염이 의심되는데 건사에서 음성이 나왔다면 복용하는 약 등의 원인으로 위음성이 나왔을수 있고

    다시 다른 검사를 통해 진짜 헬리코박터균이 없는지 확인을 해야합니다.

    헬리코벅터 관련 위염으로 질문자분의 증상이 나타날수 있고 제균치료를 하신다면 호전을 기대할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 두통이 동반되면 편두통일 가능성이 있고(신경과 진료) 말씀하신 정도로 증상이 호전이 안 되면 상급병원 진료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 큰 병원에 가셔서 원인을 최대한 찾아보는 것도 도움이 될 수 있겠습니다. 다만 현재 해볼만한 자세한 검사들은 다 진행한 것으로 보이며 소화기계에 특별한 이상이 확인되지 않았다면 심리적인 원인에 의한 증상은 아닌지도 고민해보아야 하겠습니다.