내과건강상담
의연한카멜레온40
의연한카멜레온4023.09.03

헬리코박터ubt검사를 앞두고있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

몇달전부터 속이 너무안좋아서 한달전쯤 위,대장내시경을했습니다. 헬리코박터균이 있어보이는 소견을들어서 clo,조직검사를했는데 음성이나와서 기능성위장장애라고 약만먹었습니다. 그래도 나아지지않아서 그 전에 먹었던 약들때문에 검사결과가 제대로 나오지 않았을수도있으니 모든약을 끊고 2주있다가 ubt검사를 하기로하고 지금 일주일이 지났습니다. 속도안좋고 구역질도올라오고 하는데 너무힘듭니다. 속은 더 안좋아지는거같고 한달전쯤 위내시경을 했을때는 이상이없었는데 더 안좋아져서 장상피화생?같은거에 걸릴수도있나요?? 다시 위내시경을 해봐야하나요??

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    한달만에 내시경을 다시 하시게 되면 그 이유만으로 급성위염에 걸릴 수 있습니다.

    일단 헬리코박터 검사를 하시기로 하셨으니까 그걸 하시고 그 외의 혈액검사나 복부초음파,복부CT 등 검사를 해보시기 바랍니다

    그러고나서 경과를 지켜보세요.

    계속 증상이 악화된다면 급성위염의 위험을 무릅쓰고라도 위내시경을 한 번 더 해볼 필요는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 증상이 점차 심해진다면 UBT검사를 앞당겨서 시행해 보시는 것이 좋겠으며, 4시간 이상 금식을 유지하시고 해당 검사를 진행해 보시는 것이 좋겠습니다. 근처 내과에서 의사의 재진료 후 헬리코박터에 대한 감별을 다시 해보시는 것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 장상피화생은 위 점막세포가 장세포처럼 모양이 변한 상태로 구역질이 나는 증상과 직접적인 관련은 없습니다. 1년마다 내시경을 검사를 하면 되고 그 외에 따로 치료가 필요하지 않습니다. 구역감이 반복적으로 있으면 다른 원인일 수 있습니다. 두통과 함께 구역감이 지속된다면 편두통 가능성 있고 그 외 다른 원인이 있을 수도 있습니다. 말씀하신 내용만으로는 무슨 질환이라고 확실하게 답변이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    장상피화생은 만성적인 위장점막의 염증성 변화로 수주 1달만에 발생할 가능성은 거의 없습니다. 예정된 날짜에 UBT 검사를 받으시고 결과에 따른 계획을 세우시기 바랍니다.