세상을배우는사람
세상을배우는사람24.01.09

신용등급 조회 많이하면 신용등급에 대해질문드립니다

요즘 어플들에서 신용등급 조회하라는 올리기 시도하라는 알림이 많이 뜨는데

신용등급을 조회하는 것을 어플마다 시도하면 여러번 조회하게 되는데 이때에 신용등급이 떨어진다던지 의 영향이 있나요?

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    결론적으로 신용을 조회하는것 만으로 신용도에 영향을 주지는 않습니다. 물론 과거에는 그랬지만 현재는 개정이되어 신용도에 영향을 주지는 않습니다. 다만 일부 금융기관들이 조회이력의 빈도수에 따라 대출심사시에 활용을 하기는 합니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    신용점수 조회는 아무리 많이 하더라도 신용점수에 영향을 주지 않습니다. 따라서 조회 및 올리기를 계속 시도하셔도 신용점수는 그대로입니다.

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    네 공식적인 금융권에서 대출 한도를 조회할때는 개인신용내역을 조회한것이 기록에 남게되는데 이것만으로는 신용등급에 영향주지는않아요. 다만 원래 등급이 낮았다면 조금 낮아질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.

    하루에 1번 정도는 신용 등급조회를 해도 신용 등급 의 영향을 미치지 않습니다 하루에 세번 이상 하면 신용도가 하락 한다고 합니다