신경외과건강상담
장수진
장수진22.12.10

만성 불면증 치료법 있을까요?

나이
성별
여성

잠을 못자요 만성 불면증 있어서 자는게 힘들어요

만성 불면증 생긴뒤로 자려고 누워도 잠이 안오고

자다가 계속 중간중간 깹니다

이런 증상 만성 불면증 맞죠?

약말고 제대로 된 효과적인 치료를 받고싶습니다

만성 불면증 치료법 어떤것들이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    불면증 때문에 고생이 많으시군요.

    불면증은 심하면 약물의 도움을 받기도 하지만, 생활습관을 조절하면서 해결되는 경우도 매우 많습니다.

    불면증은 규칙적인 수면습관, 초저녁이나 낮에 자지 않기, 적절한 운동하기, 자기전에 핸드폰 보지 않기 등등 기본적인 생활 습관으로 어느정도 개선될 수 있습니다.

    특히 매일 운동을 1시간이상 꾸준히 하면서 몸을 피곤하게 만들면 불면증이 저절로 개선되는 경우가 많습니다.

    도움되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 만족스러웠다면 적극적으로 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변으로 찾아오겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 어려운 문제입니다. 불면증이 오래 되었다면 수면제를 꾸준히 드시는 것이 가장 중요합니다. 이미 수면 위생을 개선하는 것은 충분히 해 보셨을 것으로 판단되구요. 만약 해보신 적이 없다면 수면 위생 개선은 불면에 도움이 될 수 있으니 시도해 보시기 바랍니다. 가급적 자고 일어나는 시간을 규칙적으로 지켜보시고, 카페인이나 음주는 피해보시기 바랍니다. 규칙적으로 운동을 해 보시고, 주무시기 전에는 가볍게 샤워를 해 보시는 것도 도움이 됩니다. 중간에 자주 깨시는 경우라면 멜라토닌 호르몬을 드셔 보시는 것도 도움이 될 수 있습니다.