생물·생명학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.18
뇌 사용율에 대한 과학적 근거가 있나요?

사람들이 뇌 사용율이 1%에도 미치지 못한다고 하잖아요.

근데 이 말들이 과학적 근거가 있나요? 따로 연구된 결과가 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    동기부여 영상같은데서 잘못 전달된 유사과학지식입니다

    실제로 뇌는 100% 가동되며 놀지 않는다는 연구결과가 나왔습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    10% 신화는 사람들이 창의력을 발휘하고 생산성을 높일 수 있도록 동기를 부여하는 긍정적인 측면으로 말하고 있는것으로 보입니다. 이것은 사람들에게 격려와 희망을 줄수 있다라는 주장도 있습니다.

    일예로 fMRI(기능적 자기 공명 영상)으로 뇌를 촬영하면 인간은 단순한 사고 작용을 할 때도 뇌의 다양한 영역이 동시에 활동하는 것으로 나타났다고 합니다.

  • 유사과학 중 하나 입니다.

    과학적으로 입증되지 않은 사실이며, 아인슈타인이 말했다는 정체 불명의 소문이 퍼져 이상한 편견이 남게 되었습니다.

    신경 과학자 베리 고든에 따르면,

    [인간은 뇌의 모든 영역을 사용하고 있고, 뇌의 대부분은 언제나 활발하다]라고 말했습니다.

    여러 근거가 있지만 간략하게 말씀드리면,

    1. 뇌가 10%만 사용된다면 90%가 손상되더라도 영향이 없어야 합니다.

    하지만 뇌에 손상이 가해졌을 때 능력의 상실이 일어나지 않는 뇌의 영역이 없습니다.

    2. 뇌 영상 진단을 해보면 뇌의 모든 부분에 어느 정도 활동이 인정됩니다.

    따라서 뇌 사용율 1%는 근거가 없습니다.