산부인과건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.20

신생아 성기모양이 이상해서 성별이 불명확하다는데 괜찮을까요?

조카가 태어났는데 임신중에도 성별확인이 잘 안된다고 하다 거의 8개월정도쯤에 남자아이라고 산부인과에서 말을 들었다고 했습니다. 그러고는 오늘 출생을 하였는데 성기가 있기는 있는데 정상위치보다도 더 아랫쪽에 있고 크기도 작다고 하면서 내일 염색체검사를 통해 남자아이인지 여자아이인지 확인을해보고 성별을 확인하고 수술을해야한다고 하던데 괜찮을지 걱정이 되네요

1. 남자던 여자던 수술 을 통해 정상적인 성기모양을 갖을 수 있을까요?

2. 성장하면서 생리현상등 정상적으로 생활을 할 수 있을까요?(ex:남자아이 임에도 서서 소변을 못보는 경우 등)

3. 남자던 여자던 성인이 되어서 임신 등을 하는데 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모호생식기라고 하며 ambiguous genitalia라고도 불립니다.

    종종 그런 아이들이 보이긴 합니다만, 그 정도가 아기마다도 천차만별이라 특별한 이상이 없는 수준이라면 조금 더 경과볼수 있지만 그 정도가 심하다면 적절한 처치가 필요할 수 있습니다.

    우선 정확한 상태를 모르는 상태에서는 무어라 말할 수 없습니다.

    또한 염색체 검사 등을 통하여 정확한 상태를 확인하여야 생식활동 등에 대해서도 정확하게 말을 할 수 있을 것으로 보입니다.

    가능하면 담당 의사분께 직접 보면서 물어보는 것이 가장 적합할 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과전문의입니다. 염색체의 형태에 따라 다르고 내분비 질환일 경우에는 기저질환을 교정 후 나아질것입니다. 염색체 이상일경우는 치료가 더 복잡합니다. 알려주신 정보는 제한적으로 연속적인 검사 결과와 임상증상을 종합하여 처방을 내리게 됩니다. 주치의 선생님과 상담을 통해 검사결과에 대한 해석을 받으시고 치료방향을 정하시는 것을 권유드립니다.